Чем заправить греческий салат в домашних условиях?

Чем заправить греческий салат в домашних условиях?

Греческий салат давно занял заслуженное место на наших столах. Некоторые гурманы даже ведут споры, как «правильно» его готовить, забывая, что по сути – это обычное деревенское блюдо, в которое первоначально входило всё, что несложно было найти на собственном участке (так же, как итальянская пицца – «блюдо холостяков»). Тем не менее есть несколько правил, которые нужно соблюдать, если хочется получить классическую закуску: резать овощи крупными дольками, а не мелко, положить все необходимые специи.

Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях готовится недолго и просто. В ее состав входят:

  • оливковое масло;
  • кислота – бальзамический, яблочный, винный уксус или лимонный сок;
  • перец.

Точных пропорций при смешивании ингредиентов нет, поэтому в некоторых вариантах приготовления советуют брать уксус и масло в равных частях, в других – кислоты чуть меньше, чем масляной основы. Мы же рекомендуем, опираться на личные предпочтения и взять все в тех долях, что нравятся Вам и Вашим членам семьи. Затем все ингредиенты тщательно перемешать и настоять в течение получаса, после чего соус можно использовать по назначению.

Перед тем, как сделать заправку для греческого салата, следует рассчитать хотя бы приблизительно количество порций: на одну среднюю тарелку потребуется примерно 30–50 мл соуса. Подавать его лучше отдельно, чтобы каждый мог заправить своё блюдо так, как нравится ему.

Другие варианты соусов

Часто можно встретить, что в рецепте заправки греческого салата указаны дополнительные приправы или оливковое масло заменено на кунжутное, горчичное или кукурузное. Это делается для усиления аромата и вкуса. Также классический вариант дрессинга можно дополнить и сделать его более пикантным, добавив продавленный или натёртый чеснок (1–3 зубчика), мёд, дижонскую горчицу (1 чайную ложку на 100 мл смеси).

В народе существует и «зелёная» разновидность соуса для заправки греческого салата — в него в этом случае кладут:

  • листовой сельдерей;
  • базилик, укроп и/или петрушку;
  • розмарин;
  • измельчённые грецкие орехи.

А если не хочется трудиться на кухне, в кафе «Менза» можно попробовать готовый салат или заказать классическую греческую закуску с доставкой.

Возврат к списку