Что такое гунканы в японской кухне?

Что такое гунканы в японской кухне?

Одним из пикантных блюд японской кухни являются гунканы. Это разновидность лепных суши, требующая специфической сервировки и подачи. Калорийность гунканов зависит от вида используемой начинки: в 1 порции содержится от 200 до 242 Ккал, а значит, такой быстрый перекус абсолютно не навредит фигуре. При этом он легко усваивается и снабжает организм полезными витаминами и минералами.

Как сделать гунканы самостоятельно?

Гункан-суши готовятся вручную, без использования макису (бамбукового коврика). Из вареного риса формируют небольшие брусочки (примерно 1 см в высоту и 1,5 см в длину) и заворачивают их в полоски нори. В верхней части обязательно оставляют место (около 1-2 см) для начинки. В результате суши приобретают интересный вид: своей продолговатой формой они напоминают кораблики (а гункан в переводе с японского – военный корабль).

Главным ингредиентом в составе гунканов считается начинка. Именно она придает блюду особую свежесть и насыщенность вкуса. В мире японской кулинарии классической начинкой для таких суши выступают морепродукты, а именно:

  • лосось;
  • тунец;
  • краб;
  • угорь;
  • тигровая креветка.

Делая гунканы в домашних условиях, важно добавить в них острый соус Спайси. Приправу смешивают с начинкой, чтобы придать ей дополнительную яркость и сочность. Соус не слишком навязчив: он не перебивает вкус морепродуктов, а лишь делает его более изысканным.

Как едят гунканы?

Гункан-суши подаются к столу сразу после приготовления, чтобы водоросли оставались хрустящими. По правилам японского этикета, их нельзя обмакивать в соус, поскольку начинка может выпасть наружу. Для соуса нужно использовать листик имбиря: его берут палочками и аккуратно опускают в сеюзару (мисочку), а затем подносят к гункану и ждут, пока капельки соуса стекут на начинку. Сам имбирь же съедают в промежутке между суши, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Кафе Менза предлагает самые варианты гунканов с морепродуктами по фирменному рецепту. Попробуйте кулинарные шедевры из нашего меню: они покорят ваше сердце и желудок нежным вкусом. Приходите к нам в свободное время или закажите доставку суши на дом.

Возврат к списку