Как чистить креветки

Прежде чем разбираться, как правильно чистить креветки, хочется акцентировать внимание на том, что существует всего 4 способа избавить нежную тушку от ненужных частей. Поэтому перед началом чистки рекомендуется ещё раз взглянуть на рецепт, чтобы знать, в каком виде должен добавляться в блюдо этот лакомый морепродукт. Ну а справившись с этой миссией, можно приступать к лёгкому и простому занятию.

Как быстро почистить креветки, сохранив панцирь

Обычно в таком виде на стол попадают морепродукты, выполняющие роль украшений. Но чтобы «декорация» тоже была вкусной и съедобной, из неё следует вынуть кишечную венку, ведь в противном случае впечатления могут быть смазаны неприятным хрустом песка на зубах. Как это сделать, не повредив панцирь? При помощи зубочистки очень даже легко.

Сразу оговоримся: метод применим только для сырых креветок — более плотное мясо отварных препятствует качественному удалению венки. Да и с мелочью играться подобным образом бессмысленно. Но если перед вами лежит большая свежая или полностью размороженная сырая креветка, следует свернуть её хвостик в колечко, делая доступными мягкие сочленения между чешуйками хитина и головой.

После этого останется лишь проткнуть уязвимое местечко зубочисткой чуть пониже предполагаемого расположения венки и вытащить её наверх, как бы разрезая палочкой мясо. Если видите, что венка вышла не вся, операцию следует повторить в нескольких точках вдоль хвоста. Справившись с задачей останется лишь немного подправить места проколов, пряча надрезанную мякоть под чешуйки, и приготовить креветку.

Как чистить варёные креветки без ножа и ножниц

Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.

Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:

  • пальцами одной руки прихватывается граница головы и хвоста;
  • другой рукой отрывается голова ракообразного;
  • ногтем легонько подхватывается пластинка хитина и аккуратным круговым движением снимается с тушки;
  • операция повторяется со всеми последующими чешуйками, за исключением последней — к ней крепится метёлка хитинового хвостика.

Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.

Как очистить креветки от панциря при помощи ножниц

Это, пожалуй, наименее хлопотный и наиболее безопасный способ, который подходит и для свежих, и для отварных морепродуктов. Если голова не нужна, то её перед дальнейшей чисткой отрывают. А если нужна, то хвостик креветки немного загибается в сторону брюшка, чтобы приоткрыть сочленение между ней и первой чешуйкой.

Начиная с этого места вдоль центра спинки по всей её длине ножницами делается надрез. Ну а после этого следует просто аккуратно снять панцирь и вынуть из получившегося надреза венку.

Как чистить замороженные креветки ножом

Способ мало отличается от предыдущего. Вся разница заключается лишь в том, что надрез вдоль спинки делается не ножницами, а ножом. Но если предстоит работать с мелкими креветками, то лучше этого варианта нет ничего — при помощи острого лезвия можно не только надрез сделать, но и при необходимости вырезать хрупкую венку.

А чтобы без лишних усилий насладиться вкуснейшими блюдами с креветками и заодно подсмотреть несколько интересных идей их подачи, рекомендуем посетить кафе «Менза» или заказать роллы в Москве с доставкой на дом.

Возврат к списку