Как готовить соевые бобы

Блюда из соевых бобов известны человечеству уже более пяти тысячелетий. За это время соя успела покорить практически все континенты, став одним из самых популярных продуктов, о котором говорят или с восхищением, или с ненавистью. Но, заметьте, нет никого, кто был бы к ней полностью равнодушен. И секрет этого очень прост.

Причины популярности сои

Мы не будем петь хвалебные оды пользе соевых бобов. Просто упомянем тот факт, что сухие семена этого растения почти наполовину состоят из нормально усваивающихся белков, среди которых не последнее место занимают незаменимые аминокислоты. А тем знатокам, что авторитетно заявляют о вреде сои, напомним: та малая часть компонентов, которые могут негативно отразиться на пищеварении, полностью преобразуется в безопасные удобоваримые формы после ферментирования или тепловой обработки.

Но главное достоинство сои заключается даже не в её пищевой ценности, а в том, что она практически не имеет собственного вкуса. Да, именно так: чем её приправишь, тем и насладишься. Это-то и позволило появиться на свет тысячам рецептов из соевых бобов.

Правда, чтобы полностью насладиться этим достоинством нашей сегодняшней героини, важно научиться её правильно готовить. А поскольку все секреты мастерства в одну статью уместить не получится, начнём с самого важного.

Как правильно отварить соевые бобы

Чтобы получить изумительную основу для различных блюд, следует учесть один важный момент: цвет ни на что не влияет — зелёные, коричневые, жёлтые или чёрные соевые бобы готовятся абсолютно одинаково. А вот свежесть влияет: прошлогодний или хранящийся в ненадлежащих условиях урожай всегда варится практически в 2 раза дольше. Да и собственный вкус у залежавшейся на прилавках сои появляется. Нехороший, неприятный, горький.

Выбрав же свежий продукт и вознамерившись его приготовить, следует:

  • тщательно промыть сою и замочить на 10–12 часов в холодной воде;
  • слить отстоянную воду, прополоскать бобы и залить свежей так, чтобы она покрывала сою;
  • варить при закрытой крышке на умеренном огне, систематически помешивая и убирая всплывшие оболочки при помощи шумовки;
  • как только соя станет мягкой, слить воду.

Всё, бобы готовы. Куда их добавлять и чем приправлять полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Возьмите на заметку

Во время приготовления сои её нежелательно солить. Если сильно уж хочется, то делать это можно лишь в самом конце, за 10–15 минут до готовности. В противном случае она останется жёсткой.

Касательно популярного метода ускорения приготовления бобов — добавления соды — наше мнение однозначно: не стоит. Так незадачливые повара экономят время, но портят продукт и лишают его многих ценных свойств.

На территории нашей страны под видом пророщенных зелёных соевых бобов продаются ростки мунга (маша). Замена эта неравноценная, поэтому рекомендуем внимательнее изучать продукт перед покупкой.

Ну а если есть желание отведать качественные блюда из соевых бобов, но нет времени на их приготовление, предлагаем посетить кафе «Менза» или воспользоваться услугой заказа супов на дом по Москве. Вкуснейшие блюда не омрачат ваше гастрономическое знакомство с соей, а лишь подстегнут интерес к этому продукту.

Возврат к списку