Как приготовить брокколи?

Брокколи – популярный у поклонников здорового питания овощ, обладающий низкой калорийностью, нежным вкусом и внушительным запасом витаминов и минералов. К тому же, приготовление брокколи не требует особого кулинарного таланта и доступно даже начинающим хозяйкам в разных вариациях:
- на пару или бланшированная;
- отваренная или запеченная;
- в салатах и супах;
- в запеканках и сложных гарнирах.
Как и сколько варить брокколи?
Свежую спаржевую капусту, а именно так еще называют брокколи, рекомендуют вымачивать в соленой воде. Делают это, чтобы наверняка убедиться в отсутствии прятавшихся в соцветиях вредителей. Достаточно десяти минут вымачивания, после которого можно приступать к варке. Разделенный на соцветия кочан опускают в кипяток и проваривают в течение четырех-пяти минут. При использовании замороженного продукта время варки увеличивается до десяти минут. Главный секрет правильного отваривания – большая кастрюля: лучше, чтобы соцветия как можно меньше касались друг друга. Для сохранения формы готовую брокколи обдают ледяной водой.
Как приготовить капусту брокколи: необычные способы
Для диетического рациона незаменим суп-пюре из этого чудо-овоща. В свежеотваренную капусту с частью горячего бульона, в котором она готовилась, добавляют натертый сыр, обжаренные морковь и лук. После растворения сыра массу взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют сливки, соль и перец и кипятят в течение двух минут.
Для запеканки на полкило отваренной брокколи понадобятся:
- два яйца,
- около 70 г сметаны,
- 100 г или чуть больше натертого на крупной терке твердого сыра,
- соль и специи по вкусу.
Соцветия заливают смесью из яиц, сметаны и специй, посыпают сыром и запекают в духовке.
Быстро и вкусно брокколи готовится в кляре: отваренные соцветия обмакивают в жидкое тесто, замешенное на основе сливок и яиц, и обжаривают в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.
Если же Вы хотите попробовать брокколи, приготовленные профессиональными шеф-поварами, или заказать гарниры с доставкой, то обязательно зайдите в кафе «Менза» или закажите еду на дом.