Как приготовить дрессинг для салата

Привычный еще не всем хозяйкам кулинарный термин dressing переводится с английского как «одевающий». Судя по названию, он призван «одевать» привычные нам салаты, гарниры и даже горячие блюда в новые обличья. Отличается от обычной заправки или соуса дрессинг тем, что это эмульсия: жиры в его составе должны находиться во взвешенном состоянии. Готовится он посредством взбивания ингредиентов миксером или венчиком, а наносится на блюдо, для которого предназначен, при помощи пульверизатора. Рецептов таких эмульсий – великое множество. Есть дрессинги и для европейской, и для восточной кухонь, есть и пикантные для основных блюд, и сладкие – для десертных салатов.

Салатный цитрусовый дрессинг

Для цитрусовой заправки понадобятся несколько ингредиентов:

  • 2 стакана сока апельсина и 3 ст. л. лаймового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст.л. меда;
  • 5 г мелко нарезанного лука шалот;
  • соль и перец по вкусу.

Апельсиновый сок выпаривают на среднем огне около получаса, затем охлаждают. Итоговый объем выпаренной субстанции – 2/3 стакана. Все приготовленные продукты складывают в одну емкость и взбивают венчиком.

Кунжутный дрессинг

Для приготовления дрессинга на основе кунжута четыре столовые ложки семян обжаривают до золотистого цвета. Делают это на сухой сковороде. Затем перекладывают их в миску, добавляют измельченную чесночную дольку, соль и ложку кунжутного масла. Все это как следует растирают, разбавляют оливковым маслом (около 70 г) и как следует перемешивают.

Рецепт дрессинга для салата в тайском стиле

В азиатской кухне основой часто становится соевый соус. Для тайской заправки к нему нужно добавить оливковое масло (2 ст.л.), чеснок (4 зубчика), сок половинки лайма, кинзу (1 пучок), стручок перца чили. На указанное количество ингредиентов требуется 6 ст.л. соевого соуса. Все ингредиенты – овощи и зелень нужно измельчить – взбивают венчиком и дают несколько минут настояться.

Заправки дрессинги часто приходят на выручку во время диет: даже нейтральный вкус составляющих основу рациона овощей они заставят заиграть новыми красками. Попробовать их можно и в исполнении поваров кафе «Менза». Один из вариантов полезного гарнира – Микс-салат с дрессингом Чинсу. Заказать салат с доставкой можно по любому московскому адресу.

Возврат к списку