Как приготовить рыбный бульон?

Как приготовить рыбный бульон?

Ароматные и питательные блюда на рыбном бульоне – неотъемлемая часть многих национальных кухонь. Японский удон, испанская паэлья, тайский том ям, итальянское ризотто - список деликатесов можно продолжать бесконечно. И вкус каждого из них напрямую зависит от того, насколько грамотно сварена основа – красивый и насыщенный бульон из рыбы.

Последовательность приготовления рыбного бульона

Для достижения желаемого результата потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 1 кг рыбных голов и хвостов (можно использовать суповой набор или мелкую свежевыловленную рыбешку);
  • 2 литра воды (ее количество можно варьировать в зависимости от желаемой интенсивности вкуса);
  • «букет» из овощей, кореньев и зелени (морковь, луковица, перец-горошек, корни сельдерея, стебли укропа и другие пряности по вкусу).

Самое важное в процессе – соблюдение технологии варки. Рыбу закладывают в холодную воду, на сильном огне доводят до кипения, убирают пену, закладывают овощи. Потом важно максимально уменьшить огонь – сильное бурление в совокупности с высокой температурой разрушает вкусоароматические вещества. По этой же причине не стоит накрывать кастрюлю крышкой. Рекомендации, сколько по времени варить рыбный бульон, различаются даже у опытных кулинаров, но в среднем это занимает около получаса. Солить же лучше ближе к окончанию варки. Если бульон не планируется использовать сразу, лучше после снятия с плиты его побыстрее остудить.

Как сварить прозрачный рыбный бульон?

Но даже тщательное соблюдение всех технологических тонкостей не всегда спасает от мутности. Спасти ситуацию могут так называемые оттяжки. Наиболее популярны варианты на основе яичного белка. Можно взбить его, смешать белковую пену с измельченным льдом, добавить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Через десять минут достаточно процедить жидкость через сито или марлю, и она станет прозрачной.

Необычные и фантастически вкусные супы на основе рыбного бульона предлагают шеф-повара московских кафе и ресторанов. В «Мензе», например, можно отведать знаменитую малазийскую лаксу с креветками. А благодаря услуге доставки, несложно заказать суп на дом или в офис.

Возврат к списку