Кто приготовил первый бургер?

Его по праву считают королем фастфуда, он есть в меню как демократичных, так и премиальных ресторанов, эксперименты с его рецептурой продолжают самые знаменитые повара. Но где придумали бургеры, кто стал родоначальником популярной кулинарной традиции и изобрел первый «американский сэндвич»? Оказывается, на звание автора самого популярного бутерброда в мире претендовало несколько человек.

Краткая история бургера

В прессе упоминание о гамбургере, самом популярном варианте любимого блюда, впервые появилось в 1880-х. Неофициальных версий его изобретения несколько:

  • немецкая – первый гамбургер, правда, не с котлетой, а с жареной свининой, сделали в Гамбурге, крупном городе Германии;
  • американская – город с таким названием есть и в США, а в 1885 году некие братья Менчис угощали на ярмарке посетителей сэндвичами с котлетами, поскольку у них не хватило запасов колбасы;
  • сеймурская – здесь популярному бутерброду даже поставили памятник, ведь в том же 1885 Чарли Нагрин кормил ярмарочную публику сочными фрикадельками, помещенными между ломтиками хлеба;
  • охлакомская – еще одним поваром из тех, кто придумал бургер, в этом штате считают жителя города Талса.

Официальным же днем рождения бургера принято считать 27 июля 1900 года. В этот день «отцом» знаменитого бутерброда стал Луи Лессинг, подавший торопившемуся посетителю свежепожаренную котлету, положив ее между двумя хлебными тостами.

Вариации современных бургеров

Сегодня уже не важно, какая страна придумала бургер, его любят практически все, а способов его приготовления, как и новых наименований, неисчислимое множество. Котлеты делают из мраморной говядины, разных сортов рыбы или из креветок, в начинках используют дорогие сорта сыров и экспериментальные вариации соусов, а привычную белую булку заменяют изысканной и более полезной черной.

Попробовать авторские варианты можно не только в американских ресторанах, но и в популярных кафе азиатской кухни. В «Мензе» заказать восхитительный бургер с доставкой на дом можно прямо сейчас!

Возврат к списку