Лемонграсс - что это такое?

Лемонграсс - что это такое?

Лемонграсс, лимонный злак, лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла – это разновидности цимбопогона (лат. Cymbopogon), многолетней культуры семейства злаковых. Из названий очевидно – это растение используют для придания пище ярко выраженного привкуса и свежего цитрусового аромата.

Полезные свойства лемонграсса

В эфирных маслах растения содержится цитраль, который активно используют в медицинских целях, парфюмерии и кулинарии. Применение его в пищу для нас наиболее интересно. Традиция «подкислять» блюда существует практически у всех народов, на всех континентах. Очевидно, это связано с активным действием органических кислот на стимулирование процесса пищеварения. Славяне придумали щи из квашеной капусты, греки и итальянцы обильно поливают морепродукты лимонным соком. Азиаты и индусы употребляют «лимонную траву».

Что приготовить с лемонграссом

Прежде всего чай. Он снимает чувство напряжения и тревоги, оказывает мягкое тонизирующее действие. За счет эфирных масел обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет. Для приготовления блюд используют «луковицу» плюс 10-15 см стебля. Жесткие листья удаляют, корешок срезают. Растение измельчают и либо высушивают впрок, либо перемалывают в блендере. Из полученной пасты в дальнейшем готовят приправы к рыбе и мясу.

С чем сочетается Лемонграсс? Почти со всеми блюдами паназиатской кухни. Благодаря кисло-сладкому вкусу, отдающему имбирем и мятой, соус отлично подходит к лапше, рису и даже десерту. Традиционно его подают:

  • к морепродуктам;
  • с роллами и суши.

Для чего нужен лемонграсс еще? Эту специю часто используют для приготовления супов. Очищенный стебель злака разбивают столовым молотком и опускают в кипящий бульон. Перед окончанием варки цитронеллу удаляют. В сушеном виде полезно добавлять в первые блюда вместе с другими специями, узнаваемый вкус раскрывается в процессе приготовления.

Дегустация – вершина презентации

Состав соуса Лемонграсс традиционен: цимбопогон, соевое масло, паприка, перец чили, галангал, шалот, чеснок и кориандр. Однако, каждый уважающий себя шеф обязательно привносит в кушанье свою индивидуальность. Поэтому приглашаем вас в кафе «Менза» попробовать необычайно вкусный кларий фри с соусом Лемонграсс по рецепту наших поваров. А если вы очень занятой человек, то можете легко заказать блюда китайской кухни с доставкой на дом или в офис.

Возврат к списку