Перец Чили: вред и польза

Перец Чили: вред и польза

Перец чили – маленький ярко-красный стручок, плод полукустарника семейства пасленовых. Он был культивирован более 6000 лет назад на территории современной Америки, а сегодня о нем знает весь мир! Свежие или высушенные плоды широко применяются в кулинарии и ценятся за яркий жгучий вкус. С точки зрения пользы перца чили для организма, он – кладезь антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья человека. Но есть и противопоказания: обо всем подробно!

Чем полезен перец чили?

И это первый вопрос, который возникает у любителей острой специи. Когда речь идет о пользе чили, важно понимать, что положительное воздействие на организм будет только при умеренной дозировке. Пищевая ценность перца различается в зависимости от сорта, однако каждый из них богат нутриентами: тиамином, рибофлавином, лютеином.

К полезным свойствам перца чили относится:

  • защита от сезонных и хронических заболеваний, благодаря содержанию витаминов А и С, феруловой кислоты;
  • улучшение кровообращения, активация мозговой деятельности;
  • перец чили эффективен для похудения, ведь его стручки содержат капсаицин – компонент, который ускоряет обмен веществ;
  • улучшение роста волос и ногтей, обновление кожи – также и при наружном применении в составе масок и кремов.

Польза перца чили для мужчин и женщин почти неограничена! Жгучие стручки являются эффективными в профилактике диабета у обоих полов. Кроме того, они способствуют выработке эндорфина – гормона хорошего настроения.

Противопоказания и возможный вред перца чили для организма

При чрезмерном употреблении такой приправы в пищу возможны аллергические реакции, возникновение зуда или отеков. С особой осторожностью употреблять чили следует тем, кто страдает гастритами или язвами. Некоторым он противопоказан вообще.

Избыточное употребление красных перцев чили может привести к нарушению координации и возникновению галлюцинаций! К погоне за вкусовыми качествами блюда следует относиться с осторожностью. Добавляйте эту пряную приправу, но в меру!

Если вам захотелось остренького, то приходите в столичное кафе «Менза»: здесь можно попробовать изысканные блюда с топпингом свежий перец Чили. Например, заказать суп Фо Бо или ароматный японский удон с говядиной в соусе Чили-Вок. Вкусно и остро будет всем!

Возврат к списку