Полезные свойства фрукта личи

Европейские жители все чаще включают в свой рацион полезную ягоду личи. Это плод произрастающего в провинциях юго-востока Поднебесной дерева, известного также как китайская слива. Культивируют его и в других странах с тропическим климатом, но родиной фрукта считается именно Китай, что подтверждается упоминаниями в древних трактатах.

Личи - это фрукт или ягода?

Если заглянуть в справочник по ботанике, то можно найти утверждение, что это лакомство – односеменная ягода. Да и небольшой – около четырех сантиметров в диаметре размер – свидетельствует в пользу этой гипотезы. Однако в обычном бытовом разговоре все же чаще встречается другой вариант, ведь благодаря плотной кожуре с бугорками, кажется, что личи выглядит как фрукт. Адепты «фруктовой» версии считают неопровержимым доказательством и тот факт, что растет плод на дереве. Хотя по вкусу личи ассоциируется именно с ягодами: клубникой, виноградом и смородиной. Так что пусть каждый выбирает сам, какое определение ему ближе.

Полезные свойства и противопоказания личи

«Китайская слива» находит широкое применение в восточной медицине. В ее химическом составе есть:

  • кальций и натрий;
  • цинк и йод;
  • железо и магний;
  • калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также С, Е, К, РР, Н.

Вводить личи в рацион рекомендуют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний, очищения сосудов от холестериновых бляшек и улучшения кровообращения; повышения иммунитета и нормализации обменных процессов, стимуляции пищеварения и в качестве легкого мочегонного средства. В список, чем полезно личи, можно добавить и тот факт, что во многих азиатских странах его считают отличным афродизиаком. А еще его употребляют как противовирусное средство и как мощный антиоксидант.

Противопоказаний же к употреблению плода практически нет. Возможны индивидуальные аллергические реакции, поэтому тем, кто ест его в первый раз, лучше начинать с одной ягодки.

Попробовать на вкус фрукт личи можно не только отдельно, но и в составе авторских десертов. А в кафе «Менза» предлагают восхитительный напиток «Личи с ягодами», в котором заморский деликатес оттенен ежевикой и черной смородиной. Насладиться им можно, сделав заказ лимонада с доставкой на дом по Москве.

Возврат к списку