Польза шпината

Польза шпината для здоровья воспета не в одной научной работе. Он популярнее всего в Китае и США, на чью долю припадает 85 и 3% мирового производства зелёных листьев соответственно. У нас же этот листовой овощ не пользуется особым спросом. А зря.

Полезные свойства шпината

Ценные качества этого листового овоща трудно переоценить. Он способствует:

  • снижению веса — большой запас жирорастворимых волокон гарантирует нормализацию пищеварения и препятствует перееданию;
  • улучшению зрения — ретинол, лютеин и зеаксин защищают слизистую глаз и предотвращают возрастные изменения;
  • укреплению костей — витамин К играет важную роль в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D;
  • повышению стрессоустойчивости благодаря высокому содержанию цинка и магния;
  • омоложению мозга — фолиевая кислота в сочетании с витаминами С и К способствуют обновлению миелиновой оболочки, защищая нервные окончания и обеспечивая хорошую проводимость нервных импульсов;
  • укреплению иммунитета — ретинол с витамином С укрепляют слизистые, облегчают выведение токсинов и повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

А ещё входящие в состав шпината витамины и минералы полезны для профилактики воспалительных процессов (артрит, остеопороз), гипертонии, атеросклероза, анемии. Этот же листовой овощ способствует выведению канцерогенов из организма и замедляет деление раковых клеток, помогает справиться с сахарным диабетом и предотвращает развитие его последствий.

Польза шпината для женщин

Противовоспалительные свойства вместе с высоким содержанием железа, цинка и магния, превращают зелёные сочные листики в отменное средство, нормализующее гормональный фон и облегчающее симптомы ПМС. Содержащиеся в шпинате витамины А и Е способствуют правильному развитию плода, а ретинол в сочетании с витамином С снижают токсикоз. Если же продолжить употреблять сочные листья и во время лактации, то можно быть уверенным в том, что материнское молоко даёт ребёнку все необходимые ему микроэлементы.

Но и это ещё не всё, ведь шпинат способствует росту новых клеток кожи и поддержанию уровня выработки коллагена, без чего о молодой и подтянутой коже остаётся только мечтать. А ещё в этом листовом овоще содержится всё необходимое для укрепления волос и обеспечения их роста.

Польза шпината для мужчин

В зелёной листве героя этой статьи есть белки, токоферол, цинк, Омега-3 кислоты и витамин В9. Это необходимый минимум для сохранения здоровья предстательной железы, повышения либидо и улучшения потенции. Помимо этого, шпинат усиливает выработку тестостерона и предупреждает мужское бесплодие.

Если же речь идёт о мужчинах, занимающихся тяжёлым физическим трудом или регулярно посещающих спортзал, то им пригодится высокое содержание аминокислот в этом листовом овоще. Ведь без них, как известно, о наращивании и поддержании мышечной массы можно только мечтать.

Правда, у шпината есть один серьёзный недостаток: будучи неприхотливым овощем, который может расти где угодно, он способен накапливать в своих листья большое количество нитратов и канцерогенов. Именно поэтому столь ценный продукт следует выращивать вдали от техногенных зон или покупать лишь у проверенных поставщиков.

Ну а если вы не готовы заниматься выращиванием овощей у себя на подоконнике и не знаете, где можно приобрести действительно полезную зелень, то познакомиться со свойствами шпината можно у нас. «Менза» предлагает вкуснейшие блюда с ним, которые доступны и посетителям кафе, и тем, кто желает заказать суп с доставкой по Москве.

Возврат к списку