Рецепт кунжутной пасты

Рецепт кунжутной пасты

Паста из кунжута, вернее из его перемолотых семян, известна еще со средних веков. Родословная тхины, или тахини (такое название получила эта ароматная масса), берет свое начало с арабской кухни, откуда она и была заимствована поварами из Японии, Китая, Индии и других азиатских стран.

Польза кунжутной пасты тахини

Благоприятное воздействие на организм оказывают, в первую очередь, содержащиеся в семечках кунжута жирные кислоты Омега-3. Врачи рекомендуют регулярно употреблять тахини для профилактики болезней сосудов и сердца. А содержащиеся в продукте цинк, селен, медь, железо хорошо влияют на иммунитет. Как источник фитоэстрогенов тхина полезна женщинам среднего возраста.

Рецепт пасты тахини

Алгоритм приготовления тхины состоит из следующих шагов:

  • зерна кунжута замачивают на пару часов в прохладной воде;
  • воду сливают с помощью сита, семена обсушивают;
  • 10 минут обжаривают кунжут на небольшом огне без использования масла;
  • измельчают семечки в блендере;
  • по чуть-чуть доливают в блендер оливковое масло.

На один стакан семян берут около трех столовых ложек масла. Вместо оливкового можно брать кунжутное или миндальное. Хранят приготовленную в домашних условиях кунжутную пасту в холодильнике, в стеклянной посуде. Ее можно добавлять в хумус и фалафель, подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, смешивать с простыми гарнирами, брать за основу для создания салатных заправок и пикантных соусов. Она прекрасно гармонирует и с хлебом, и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Вкусный соус можно получить, добавив к тахини лимонный сок и мелко порубленные чеснок и петрушку.

Научиться, как приготовить тахини, несложно. Но чтобы понять, к какому идеальному вкусу стремиться, лучше вначале попробовать пасту, приготовленную мастерами своего дела: в кафе «Менза» можно заказать роллы с доставкой по Москве, при приготовлении которых используется эта ароматная заправка.

Возврат к списку