Рецепт кунжутной пасты

Паста из кунжута, вернее из его перемолотых семян, известна еще со средних веков. Родословная тхины, или тахини (такое название получила эта ароматная масса), берет свое начало с арабской кухни, откуда она и была заимствована поварами из Японии, Китая, Индии и других азиатских стран.

Польза кунжутной пасты тахини

Благоприятное воздействие на организм оказывают, в первую очередь, содержащиеся в семечках кунжута жирные кислоты Омега-3. Врачи рекомендуют регулярно употреблять тахини для профилактики болезней сосудов и сердца. А содержащиеся в продукте цинк, селен, медь, железо хорошо влияют на иммунитет. Как источник фитоэстрогенов тхина полезна женщинам среднего возраста.

Рецепт пасты тахини

Алгоритм приготовления тхины состоит из следующих шагов:

  • зерна кунжута замачивают на пару часов в прохладной воде;
  • воду сливают с помощью сита, семена обсушивают;
  • 10 минут обжаривают кунжут на небольшом огне без использования масла;
  • измельчают семечки в блендере;
  • по чуть-чуть доливают в блендер оливковое масло.

На один стакан семян берут около трех столовых ложек масла. Вместо оливкового можно брать кунжутное или миндальное. Хранят приготовленную в домашних условиях кунжутную пасту в холодильнике, в стеклянной посуде. Ее можно добавлять в хумус и фалафель, подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, смешивать с простыми гарнирами, брать за основу для создания салатных заправок и пикантных соусов. Она прекрасно гармонирует и с хлебом, и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Вкусный соус можно получить, добавив к тахини лимонный сок и мелко порубленные чеснок и петрушку.

Научиться, как приготовить тахини, несложно. Но чтобы понять, к какому идеальному вкусу стремиться, лучше вначале попробовать пасту, приготовленную мастерами своего дела: в кафе «Менза» можно заказать роллы с доставкой по Москве, при приготовлении которых используется эта ароматная заправка.

Возврат к списку