Рецепт паэльи с морепродуктами

Лучше всех знают, как готовить паэлью, пахнущую морем и пышущую теплом южного солнца, конечно же, на ее родине – в волшебной и романтичной Валенсии. Там ее делают на огне в паэльере: огромной чугунной сковороде с невысокими бортами и двумя ручками.

Какой нужен рис для паэльи

Профессионалы отдают предпочтение круглозерному рису: именно с ними паэлья может стать такой сочной, какой она должна быть в идеале. Лучшие шеф-повара используют только испанские сорта:

  • арборио;
  • карнароли;
  • бомба.

Если же у риса длинные тонкие зерна, он не подойдет, поскольку недостаточно впитывает влагу.

Рецепт морской паэльи: необходимые продукты

В валенсийском варианте обязательный ингредиент – курица, но можно обойтись и без нее, приготовив это блюдо с морепродуктами. Благодаря нежному вкусу такое блюдо понравится каждому. Рецепт паэльи с креветками и мидиями будет интересен тем, кто готовиться ко встрече гостей или хочет порадовать близких вкусным ужином.

Для морской паэльи нужно взять:

  • 300 г риса;
  • 250 г овощей (можно брать болгарский перец, мороженый зеленый горошек или стручковую фасоль, томаты);
  • 230-250 г замороженного морского коктейля;
  • 180 г тигровых креветок;
  • 450 г мидий в створках (держать в морозильной камере, чтобы не раскрылись);
  • головку лука и пару зубчиков чеснока;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • 50 г масла (лучше оливкового);
  • специи (шафран, тимьян, соль, черный перец).

Для украшения пригодится также парочка лангустинов.

Пошаговый рецепт паэльи на сковороде или в паэльере

Идеальный вариант – готовить это потрясающее кушанье в паэльере на открытом огне. Но дома можно обойтись и обычной широкой сковородкой с небольшими бортиками.

Этапы приготовления:

  • сварить из креветочных панцирей бульон с добавлением тимьяна;
  • слегка обжарить рыбу, очищенные креветки и лангустины в панцире, посолить, добавить измельченный чеснок;
  • вытащить и отложить лангустины, добавить в сковородку морской коктейль и жарить 3-5 минут, выложить морепродукты в отдельную посуду;
  • обжарить нарезанные лук и болгарский перец, добавить томаты и горошек или фасоль;
  • всыпать рис, обжарить 5-7 минут, влить вино и прогреть;
  • залить рис бульоном, добавить шафран и соль, жарить на сильном огне, добавляя по мере выпаривания бульон или воду до готовности риса;
  • добавить морепродукты и часть мидий в створках, перемешать;
  • на поверхность выложить лангустины и оставшиеся мидии, накрыть крышкой и протушить еще 7-10 минут.

Это валенсийское блюдо прекрасно для романтического свидания или для посиделок с подружками. Освоить его несложно – есть множество доступных рецептов приготовления паэльи в домашних условиях. А чтобы сэкономить силы и время, можно заказать горячие блюда с доставкой на дом из «Мензы».

Возврат к списку