Рецепт стеклянной лапши с курицей

Блюда из стеклянной лапши (фунчозы) широко распространены во многих национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Здесь её используют в качестве гарнира и полноценного компонента многих овощных, мясных и рыбных блюд.

Особенности стеклянной лапши

Главный компонент для производства стеклянной лапши – крахмал бобов мунг. Её отличительная особенность – отсутствие вкуса и запаха. Этим обусловлена её универсальность: фунчоза не искажает и не перебивает вкус и аромат других продуктов. Стеклянная лапша калорийностью намного уступает прочим мучным изделиям, что позволяет причислить её к диетическим продуктам. Кроме того, в ней содержится витамин E, являющийся мощным антиоксидантом, задерживающий процессы старения организма.

Но как же приготовить в домашних условиях одно из традиционных блюд азиатской кухни – стеклянную лапшу с курицей и овощами?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда азиатской кухни на 4 порции нам понадобятся:

  • филе курицы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • лук – 1 головка средней величины;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 столовые ложки;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Начинаем процесс с подготовки куриного филе. Курицу режем на небольшие кусочки полосками или кубиками, размером не более 1-2 см и выкладываем их в глубокую тарелку. Поливаем соевым соусом и слегка солим. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться под закрытой крышкой на 20-30 минут.

За это время подготавливаем овощи. Мелко нарезаем лук, шинкуем соломкой морковь и пекинскую капусту. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем тонкими полукольцами. Когда все продукты подготовлены к основному процессу, ставим на средний огонь сковороду и наливаем немного масла. Традиционно для этого используют вок, но можно с успехом заменить его любой высокой толстостенной сковородой.

На разогретую сковороду выкладываем замаринованное куриное филе и обжариваем 15 минут до появления аппетитной золотистой корочки. Далее добавляем овощи – нарезанные лук, морковь, сладкий перец, стручки фасоли. Пекинская капуста кладётся вместе с остальными овощами – в отличие от обычной белокочанной она более нежная и готовится быстрее. Солим, перчим по вкусу и обжариваем ещё в течение 10-15 минут.

Затем отключаем огонь, добавляем к курице и овощам фунчозу. Перемешиваем все компоненты до однородности, накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться ещё минут 5-10. За это время лапша хорошенько пропитается вкусом и ароматом жареной курицы и овощей. После этого блюдо уже можно подавать на стол.

Как приготовить стеклянную лапшу

Процесс приготовления фунчозы намного проще, чем традиционных макарон. Некоторые начинающие кулинары, впервые столкнувшиеся с этим продуктом и не имеющие представления, как готовить стеклянную лапшу, начинают варить её. В результате получается склизкая, слипшаяся масса. Правильный процесс выглядит так:

  • выкладываем лапшу в глубокую тарелку;
  • заливаем кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой;
  • спустя 3 минуты переворачиваем её с помощью вилки и оставляем ещё на 3 минуты;
  • откидываем фунчозу на дуршлаг, промываем и даём обсохнуть.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление этого блюда, приглашаем вас посетить кафе «Менза». Здесь вы сможете попробовать настоящую стеклянную лапшу с курицей и овощами, приготовленную высококлассными кулинарами. Также доступна услуга доставки лапши на дом в пределах Москвы.

Возврат к списку