Свойства черного кунжута

Семена кунжута – известная добавка к различным блюдам. Их часто используют в кондитерском производстве, а также для изготовления ценного растительного масла. Белый кунжут знаком многим, но не все знают, что эти мелкие вкусные семена могут быть черного цвета.

Чем же черный кунжут отличается от белого? Темный цвет ему придает оболочка, которая в дальнейшем удаляется в процессе переработки. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи, однако, вместе с черной оболочкой семена теряют большое количество полезных свойств. Еще черный неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и имеет терпкий вкус.

Семена черного кунжута содержат ценные витамины и питательные вещества, необходимые человеку. Среди них:

  • витамины А, Е, PP и В;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • эфиры глицерина.

Стоит отметить, что черный кунжут необходим для женщин – содержащийся в нем рибофлавин является настоящим эликсиром красоты. Он укрепляет структуру ногтей, ускоряет обмен веществ, является природным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, ускоряющими старение. Черный кунжут используют для ухода за волосами. Масло из семян укрепляет их.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть у черного кунжута и противопоказания. Среди них мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость продукта, ожирение и тромбоз.

Во всех остальных случаях употребление этих семян принесет только пользу. Примечательно то, что все ценные вещества, содержащиеся в них, хорошо усваиваются, а, значит, этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе. Как принимать черный кунжут для получения необходимых элементов? Все просто: достаточно лишь употреблять чайную ложку этого продукта в сутки.

Попробовать лапшу с черным кунжутом, а также другие оригинальные блюда с этими семечками, можно в кафе «Менза». Такая возможность есть не только у посетителей кафе, но и тех, кто предпочитает заказать лапшу в коробочках в Москве.

Возврат к списку