Тобико в роллах - что это?

Тобико в роллах - что это?

Классическим ингредиентом роллов является икра летучей рыбы тобико, придающая блюду выразительный вкусовой и эстетический акцент. Благодаря мелкой рассыпчатой структуре ее применяют как для начинки, так и для обвалки. В японской кухне этот морепродукт считается деликатесом: он обладает тонким вкусом и насыщает организм легкоусвояемыми белками и полезными жирами. Калорийность икры тобико составляет около 72 ккал на 100 г продукта, а значит, ее вполне можно считать диетической и активно употреблять в пищу, не опасаясь набора жировой массы.

Экзотическую икру добывают у 80 видов летучих рыб, преимущественно проживающих в водах Тихого и Индийского океанов. Размер каждой икринки составляет всего 0,5-0,8 мм. Морепродукт имеет плотную хрустящую консистенцию и характерный морской вкус, слегка соленый с копченым оттенком. Тобико слегка напоминает масаго (икру мойвы), но отличается более нежной текстурой и сладковатым привкусом.

Возникает вопрос, из чего делают тобико для роллов? Для приготовления этого блюда берется икра в маринованном виде: ее заливают специальным соусом и выдерживают в нем долгое время. У природного продукта естественный желтоватый оттенок, но для более эффектной подачи его часто окрашивают в яркие цвета. Для этого применяются только натуральные красители, которые добавляют вкусу еще больше пикантности:

  • красную тобико получают с помощью замачивания в свекольном или гранатовом соке;
  • черную – посредством чернил каракатицы;
  • классическую оранжевую – путем добавления экстракта имбиря;
  • зеленую – с использованием приправы васаби.

Если вы хотите попробовать популярные виды роллов с тобико черного или другого цвета, стоит посетить кафе Менза либо заказать роллы с доставкой на дом. Разнообразьте свой рацион этим полезным и вкусным деликатесом. Его неповторимый азиатский колорит гарантированно запомнится надолго.

Возврат к списку