Жареное молоко - что это?

Жареное молоко с сахаром, или Leche frita – изысканное лакомство родом из Испании. По своей сути, это обжаренный в панировке молочный пудинг или заварной крем. Блюдо получается очень легким и в меру сладким. Подают его как горячим, так и холодным.

Нежный десерт жареное молоко – необходимые ингредиенты

Для приготовления этого деликатеса с необычным названием вам понадобится:

  • литр молока (не менее 3,5% жирности);
  • 250 г сахарного песка;
  • 120 г крахмала (лучше кукурузного – получится нежнее, чем с картофельным);
  • 2 яйца и мука для обваливания;
  • палочка корицы (или половина чайной ложки молотой);
  • цедра одного апельсина и одного лимона.

Специи (корица и цедра) добавляются по желанию, десерт получится вкусным даже без них.

Рецепт жареного молока пошагово

Сначала необходимо подготовить все продукты, в том числе аккуратно счистить цедру с цитрусовых. Затем небольшую часть молока отливают для разведения крахмала. Оставшееся же ставят в кастрюле на огонь, нагревают, добавляют специи и сахар, доводят до кипения и оставляют настояться на несколько минут. Потом вылавливают цедру и корицу, снова подогревают и аккуратно вливают разведенный крахмал (некоторые повара рекомендуют вмешать туда же пару яичных желтков), интенсивно помешивая молоко венчиком. Загустевшую массу снимают с огня, немного не доведя до кипения, дают чуть поостыть, выливают в прямоугольную емкость, смазанную маслом (лучше сливочным – это не слишком увеличит калорийность жареного молока) и оставляют в холодильнике для застывания.

Через несколько часов застывшую, но мягкую массу разрезают на прямоугольные кусочки, поочередно обваливают в муке, яйце и снова в муке и обжаривают в большом количестве масла до равномерной корочки. Кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы масло стекло, а затем обваливают в сахаре. Готово – можно пробовать!

Но даже теперь, когда вы знаете, как приготовить жареное молоко, не отказывайте себе в удовольствии попробовать это божественное лакомство из рук профессионалов. В кафе «Менза» есть доставка десертов по Москве, кстати, там жареное молоко подается с изумительным ванильным соусом.

Возврат к списку