Что такое кларий?

В азиатской кухне кларий – популярная альтернатива привычному угрю, и в руках профессионала он не менее вкусен. Его жарят и, снабдив подходящими соусами и гарниром, подают в качестве горячего блюда, а также добавляют в печеные роллы или используют в салатах. В отличие от угря угревидный кларий имеет более темный цвет мяса, и его легче разделывать перед приготовлением. Это особая разновидность сома с угреобразным телом без чешуи. Название происходит от греческого слова, означающего в переводе «живой», поскольку рыбы этого вида имеют легкие и способны около суток прожить без воды.

Польза рыбы кларий

Кларий идеально подходит для диетического питания, поскольку очень хорошо усваивается организмом. Калорийность его чуть выше, чем у большинства видов рыб, но зато в тушке практически нет соединительной ткани – костей, связок, кожи.

В филе клария множество полезных веществ:

  • микроэлементов – кальций и калий, натрий и кобальт, фосфор и селен, марганец и железо, йод и хром;
  • аминокислот – изолейцин, триптофан, метионин, цистин и многие другие;
  • витаминов – A, PP, C, E и практически вся группа B.

Кларий богат белком, поэтому его хорошо вводить в детский рацион, он также полезен для пожилых людей и для беременных женщин.

Что можно приготовить?

Очень вкусен кларий угревидный в жареном виде. Сначала его нарезают на куски, солят и около получаса дают вылежаться, чтобы мясо лучше просолилось. Затем кусочки обваливают в муке и жарят в разогретом масле. Подавать рыбу к столу лучше всего с соусом унаги – это традиционное сопровождение блюд из угря.

Однако стоит признать, оценить эту рыбу по достоинству лучше, обратившись к мастерам своего дела. В кафе «Менза» подают ее с рисом и омлетом или предлагают в салатах с водорослями и томатами, а еще там можно заказать роллы унаги кларий с доставкой на дом по Москве.

Возврат к списку