Как готовить белые древесные грибы?

Китайские древесные грибы Тремелла – необычный, похожий на белоснежный коралл продукт, получивший в Поднебесной поэтическое имя «серебряное ухо». Эта экзотическая китайская закуска стремительно завоевывает популярность и в России. Продают продукт в сушеном или маринованном виде.

Польза и калорийность белых древесных грибов

В традиционной медицине Китая «серебряные уши» (иногда их еще называют снежными) считались лекарством от старости. В них содержатся кальций и железо, а рекордное количество витамина D – даже печень трески уступила в этом условном соревновании – делает эти грибочки прекрасным укрепляющим иммунитет средством. Считается, что они могут стать и профилактикой появления опухолей в организме. Диетологи же рекомендуют понемногу включать тремеллу в рацион, хотя высокое содержание сахаров все же несколько ограничивает возможность ее регулярного употребления. Калорийность продукта – 10 кКал на 100 г.

Рецепты с белыми древесными грибами

Сушеный продукт перед приготовлением размачивают в воде: после 3-4 часов они в несколько раз увеличивают свой объем и готовы к употреблению. Их можно добавлять в салаты и первые блюда, обжаривать и подавать с гарниром из картофеля или риса. Самый простой рецепт – порезанные грибы залить заправкой для фунчозы, помять руками, выдержать пару часов, приправить измельченным чесноком.

Из популярных способов приготовления древесных белых грибов интересен вариант холодной закуски с огурцами. Нужно взять пару грибных кустиков и два длинноплодных огурца, которые необходимо отбить. Порезанные «ушки» с «битыми» огурчиками заправляют смесью из устричного соуса, уксуса, кунжутного масла и приправляют по вкусу солью и чесноком.

Аппетитный салат с белыми древесными грибами получается из следующих ингредиентов:

  • предварительно сваренная фунчоза;
  • обжаренные с луком грибы;
  • отварная курица, нарезанная тонкой соломкой;
  • натертые огурцы и морковка;
  • чеснок, соевый соус, специи по вкусу.

Все ингредиенты нужно смешать в глубокой салатнице и немного настоять.

По любому из этих рецептов «снежные ушки» легко приготовит даже начинающая хозяйка. Но впервые попробовать деликатес лучше в исполнении профессиональных поваров. В кафе «Менза» его добавляют в салаты и используют как дополнение к супам. Можно заказать выбранные блюда китайской кухни с доставкой на дом.

Возврат к списку