Польза острого перца

Польза жгучего перца уже много лет остаётся спорным вопросом. Некоторые считают его просто яркой приправой, помогающей подчеркнуть вкус блюд. Другие уверены: это панацея. Мы же лишь предлагаем присмотреться к нему повнимательнее.

На чём основаны полезные свойства жгучего перца

Чтобы разобраться в свойствах острого чили, следует понять, как он воздействует на наш организм. Откусив кусочек по-настоящему жгучего перца, человек чувствует боль — то самое ощущение жжения. Оно возникает благодаря содержащемуся в стручке капсаицину — природному антибиотику, взаимодействующему с ванилоидными рецепторами во рту.

Сигнал о «пожаре» передаётся в мозг, и тот подаёт команду на мобилизацию всех сил организма. А это значит, что начинается усиленная выработка адреналина, который, в свою очередь, подстёгивает работу сердечно-сосудистой системы.

Поскольку рецепторы указывают на то, что «горит» во рту, в районе носоглотки усиливается микроциркуляция крови. Результат: обильное слюноотделение, призванное потушить «огонь» и защитить слизистые оболочки от раздражителя. Но поскольку подобная реакция нашего тела спасает мало, мозг подаёт команду на выработку болеутоляющего, роль которого в нашем организме играют гормоны счастья — эндорфины.

Все эти процессы занимают буквально доли секунды, но их последствия просто невероятны.

В чём заключается польза перца чили для организма

Зная, как на нас воздействует жгучий чили, становится значительно легче разобраться в её полезных свойствах. Тот же капсаицин, который провоцирует выработку адреналина, при употреблении внутрь улучшает кровообращение не только в районе носоглотки, но и во всём пищеварительном тракте. А вспомнив, что это вещество является природным антибиотиком, можно не удивляться изменению состава кишечной флоры в лучшую сторону и гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, которым не посчастливилось соприкоснуться с капсаицином.

Отдельно хочется выделить пользу перца чили для мужчин: французскими учёными опытным путём было доказано, что после его употребления в пищу у представителей сильного пола резко увеличивается уровень тестостерона. Что и не сильно удивляет, ведь этот половой гормон в ответе не только за мужское здоровье, но и за выносливость представителей сильного пола.

Гормональный всплеск, вызвавший усиленное кровообращение, имеет и приятные последствия для представительниц прекрасного пола: увеличенный ток крови означает также и то, что организм начинает усердно расщеплять жировые клетки — самый легкодоступный источник питания, который для таких вот стрессовых ситуаций и откладывается.

А вот если вспомнить о последнем этапе реакции нашего организма — выработке эндорфинов — становится очевидной польза острого перца чили для здоровья психического. Особенно хорошо она заметна хмурыми осенними или зимними вечерами, когда нас одолевает тоска. Всего несколько кусочков жгучего чили способны скрасить серые будни, сделать нас чуточку счастливее. Ведь эндорфины, при помощи которых организм борется с вызванной перцем болью, являются своеобразными природными наркотиками, дарящими чувство удовольствия и жажду жизни.

Для того же, чтобы проверить, действительно ли чили так хорош, вы можете попробовать блюда с острым перцем в кафе «Менза» или заказать лапшу вок, супы или другую еду со жгучим чили с доставкой на дом по Москве.

Возврат к списку