Тунец: польза и вред

Тунец: польза и вред

Тунец – морская рыба из семейства скумбриевых – хорошо знакома каждому поклоннику азиатской или средиземноморской кухни. В средние века рыбаки Франции называли тунца «теленком монахов» за схожий с мясом вкус, а в современной Японии эту рыбу продают с аукциона за десятки тысяч долларов.

Качественное филе немало стоит и в России. Высокую ценность продукта определяет не только его неповторимый вкус, но и богатство микроэлементов, которые крайне важны для организма человека. Чем же полезен тунец и на что обратить внимание при выборе? Об этом – далее!

Что в составе?

Тунец – рекордсмен среди рыб по содержанию белка. Число доходит до 27% на чистый вес. При этом жиров в составе может быть менее 1% - показатель зависит от сорта и возраста рыбы. Это делает филе особенно популярным в рационе спортсменов и последователей здорового образа жизни. Полезные свойства рыбы тунец обусловлены содержанием огромного количества микроэлементов: селен, число которого покрывает суточную потребность, натрий, калий, фосфор, железо, уникальные жиры Омега-3.

Польза и вред тунца для организма человека

Чем меньше времени прошло от вылова рыбы до её употребления в пищу – тем она полезнее. Тунец сохраняет большинство свойств и при термообработке, но при возможности попробовать свежее филе – лучше сделать это! Пользу тунца для мужчин и женщин сложно переоценить. Насыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови, антиоксиданты – укрепляют иммунитет. Кроме того, эта рыба:

  1. Повышает активность мозга, регулирует нервные импульсы.
  2. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Снижает тяжесть протекания аллергических реакций.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Снижает риск возникновения рака молочных желез и почек.

Но к оздоровлению необходимо подходить осознанно. Почти все виды тунца содержат небольшое количество ртути, и более всего её в крупных особях. Поэтому для самостоятельного приготовления выбирайте мелкие сорта рыбы. Людям, которые имеют проблемы с почками, не следует употреблять более 30 грамм филе в день из-за высокого содержания белка.

Из тунца можно приготовить множество вкусных блюд: суши, сашими, салаты. А если вы хотите попробовать этот деликатес в исполнении профессиональных поваров, приходите в кафе «Менза» или заказывайте доставку роллов в Москве !

Возврат к списку