В последние годы мир, подобно мифической волне цунами, захлестнуло повсеместное увлечение японской и китайской кухней. Вряд ли в наши дни найдётся человек, который хотя бы раз не пробовал экзотические суши или рисовую лапшу удон. Однако до сих пор многие не видят разницы между некоторыми японскими блюдами, такими как роллы и суши, и называют все блюда – суши. Так все же, есть ли разница между роллами и суши, и действительно ли она настолько значительна?
На самом деле в том, что вы случайно назвали ролл суши, большой ошибки нет. Роллы (по-японски - «макидзуси») – это всего лишь один из видов суши, приготовленный особым способом. Разберёмся, чем они отличаются и что лучше попробовать в «Мензе».
Суши или суси – традиционное японское блюдо. Представляет собой особым образом поданный рис с морепродуктами. Популярность в своей стране суши приобрели благодаря доступности – рис и рыба крайне дёшевы в островной Японии, так что являются основными в рационе. Традиционно используется свежая рыба и варёный рис. Так как большая часть России находится вдали от моря, то сырая рыба может быть опасна. У нас чаще используется маринованная, солёная или как-то иначе сохранённая рыба. В отличие от роллов в суши Вы редко увидите дополнительные ингредиенты.
Если обсуждать, чем отличаются суши от роллов, пожалуй, разница заключается в способе приготовления и конечном внешнем виде этих блюд.
Для приготовления суши используется особым образом сваренный рис и морепродукты – свежие, солёные или маринованные. Редко используются водоросли – для более красивого внешнего вида суши или подачи блюда. Суши изготавливают вручную. Чтобы никогда не перепутать суши с другими блюдами, попробуйте суши с угрём, лососем или креветкой в ресторане «Менза».
Суши подаётся лаконично: комочек из риса и кусочек морепродукта на нём. Иногда опоясанный водорослями. Роллы – это способ подачи суши. Самый простой ролл – кусочек рыбы, завёрнутый в рис и скреплённый водорослью. Чаще всего в роллы добавляются и другие продукты. Роллы изготавливаются с помощью специальной циновки – на неё кладутся все ингредиенты в нужном порядке, а потом они плотно скатываются в рулет – слово «ролл» с английского так и переводится «крутить». Идеально для знакомства с роллами подойдёт «Филадельфия» или «Снежный краб».
Классические суши создаются исключительно вручную. Продолговатый, сжатый ладонями небольшой комочек варёного риса покрывается кусочком свежей сырой рыбы либо каким-нибудь морепродуктом. Чаще всего для надёжности конструкцию перевязывают тонкой полоской высушенных водорослей. Суши всегда подаются охлаждёнными, с большим количеством имбиря и васаби – исторически они служили для обеззараживания рыбы, а сегодня просто для незабываемого вкуса.
Для приготовления роллов и придания им особой формы в виде рулета пользуются макису – циновкой, сделанной из бамбука. Начинку, в состав которой помимо риса могут входить не только морепродукты, но и различные овощи, мягкие сыры, кусочки фруктов, мясо, с помощью циновки заворачивают в лист съедобных водорослей нори. Некоторые виды роллов в отличие от классических суши могут подаваться подогретыми.
Независимо от того, выберите Вы популярные роллы или отдадите предпочтение классическому вкусу суши, главным в данном вопросе является выбор места, где вы всецело сможете насладиться идеальным вкусом блюд. В ресторане «Менза» опытные сотрудники, угостив вас неповторимыми и аппетитными блюдами, смогут дать исчерпывающие ответы на любые интересующие вас вопросы: калорийны ли суши и роллы, какова технология изготовления листа нори, из чего делают васаби? А если вы больше настроены наслаждаться замечательными блюдами в домашней обстановке, мы стремительно осуществим круглосуточную доставку роллов по нужному адресу в Москве!