Чем полезен корень имбиря?

 

Имбирь считается уникальным целебным средством, помогающим справляться с самыми разными недугами. Его родиной являются восточные страны, поэтому неудивительно, что в большинство рецептов нетрадиционных медицинских практик он входит как незаменимый лекарственный компонент. Полезные свойства корня имбиря невозможно преувеличить. В кулинарии часто используют молотый или маринованный имбирь, добавляя его в напитки, мясные и рыбные блюда, употребляя в качестве закуски. Какое же воздействие оказывает этот продукт растительного происхождения?

Полезные свойства имбиря

«Полезность» имбиря заключается в благоприятном влиянии на работу кишечника, содержащиеся в нем вещества активно борются с болезнетворными микроорганизмами, способствуют повышению иммунитета. Корневище растения обладает отхаркивающим, потогонным и болеутоляющим действием, имбирь помогает снять отёк носоглотки и уменьшить симптомы простуды. Кроме того, имбирь согревает и успокаивает. Имбирь разжижает кровь и тем самым препятствует образованию тромбов.

Доказаны полезные свойства имбиря для женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями. Имбирный чай рекомендуется пить во время беременности, чтобы ослабить проявление токсикоза, а также для уменьшения болевого синдрома во время менструации. Он помогает забыть о раздражительности и головных болях, нормализует гормональный фон.

Имбирь с китайского переводится как «мужественность». Неудивительно, что эту специю рекомендуют употреблять и представителям сильного пола. Полезные свойства имбиря для мужчин заключаются в способности продукта восстанавливать мужскую силу, улучшать кровообращение, повышать умственную и физическую работоспособность. Кроме того, растительный продукт рекомендуется употреблять всем желающим сбросить лишний вес.

Использование имбиря

Мы уже выяснили, что имбирь очень полезен, но не все любят вкус чистого имбиря. Разберёмся, как имбирь используется в кулинарии, а так же как его использовать при простудах и многих заболеваниях.

Медицинское применение имбиря:

  • Добавление в чай для профилактики и лечения простуды, гриппа, а также ангины и других заболеваний;
  • Также для профилактики рекомендуют пить подогретый имбирный эль;
  • Компрессы из имбиря при хроническом ревматизме и болях в суставах и спине;
  • Домашние маски, кремы, шампуни и другие средства для ухода;
  • Добавление в еду при тошноте любого характера, в том числе при токсикозе – имбирь можно есть беременным.

Добавление в рацион имбиря и регулярный его приём способствует омоложению и оздоровлению организма, улучшению настроения и снижению рисков возникновения многих заболеваний.

В каком виде можно вкусно употреблять имбирь сегодня:

Имбирный эль, пунш и глинтвейн с добавлением имбиря;

  • Чай с имбирём;
  • Леденцы;
  • Кефирный коктейль со специями;
  • Вода сасси с лимоном и огурцом;
  • Яблочный чай – заваренные кусочки яблока со специями;
  • Подогретое молоко со специями;
  • Зелёный чай с лимоном, мёдом и специями;
  • Маринованный имбирь в сочетании с суши и роллами;
  • В составе маринада для курицы и говядины;
  • Соус для курицы;
  • Имбирная корочка для свинины;
  • В качестве приправы для тушёных овощей;
  • Салаты с курицей и шпинатом;
  • Добавление в выпечку: грушевый пирог, имбирные кексы, имбирно-тыквенный хлеб, брауни и другие.

Имбирь – очень популярная приправа, которая подходит для блюд и напитков: выпечка, мясо, второе, салаты, а также чаи, отвары и другие напитки.

Побочные эффекты

Имбирь крайне полезен, но его нежелательно есть при:

  • Аллергии или гиперчувствительности к компонентам;
  • Гипертонии;
  • Язве желудка;
  • Повышенной температуре тела;
  • На поздних сроках беременности;

Также имбирь лучше не давать маленьким детям. Если малыш любит имбирь, то можно проконсультировать с врачом и давать в небольших количествах.

Обратите внимание, что имбирь ни в коем случае нельзя есть или пить, если у Вас температура. Он помогает при простуде и гриппе, но только при нормальной температуре тела.

В качестве побочных эффектов можно отметить только аллергию – если съесть слишком много. В таком случае примите подходящее Вам лекарство и в дальнейшем ограничьте количество имбиря в Вашем рационе.

Калорийность и БЖУ

В части растения, которую люди употребляют в пищу, содержится более 400 соединений биологически активных компонентов. В нём обнаружены:

  • Липиды;
  • Крахмал;
  • Витамины: C, A, B1 и B2;
  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Эфирные масла;
  • Важнейшие аминокислоты.

Продукт

Ккал/100 г

БЖУ

Имбирь свежий

80

белки – 7,28 г;
жиры – 6,75 г;
углеводы – 63,08 г.

Имбирь маринованный

51

белки – 0,2 г;
жиры – 0,3 г;
углеводы – 12,5 г.

Имбирь засахаренный (цукаты)

216

белки – 3 г;
жиры – 0,4 г;
углеводы – 55 г.

Имбирь сушеный

335

белки – 8,98 г;
жиры – 4,24 г;
углеводы – 71,62 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства, а также уникальный вкус, обеспечиваются не только разнообразным составом из витаминов и полезных микроэлементов, но и за счёт гингерола. Гингерол – это растительный алкалоид с сильными противовоспалительными свойствами.

Маринованный и свежий имбирь имеет очень низкую калорийность – до 80 ккал на 100 грамм. Большая часть питательной ценности приходится на углеводы.

Маринованный имбирь подаётся вместе с суши и роллами. У вас есть возможность попробовать оригинальные блюда японской кухни в кафе «Менза» или заказать роллы с доставкой недорого в Москве.