Имбирь считается уникальным целебным средством, помогающим справляться с самыми разными недугами. Его родиной являются восточные страны, поэтому неудивительно, что в большинство рецептов нетрадиционных медицинских практик он входит как незаменимый лекарственный компонент. Полезные свойства корня имбиря невозможно преувеличить. В кулинарии часто используют молотый или маринованный имбирь, добавляя его в напитки, мясные и рыбные блюда, употребляя в качестве закуски. Какое же воздействие оказывает этот продукт растительного происхождения?
«Полезность» имбиря заключается в благоприятном влиянии на работу кишечника, содержащиеся в нем вещества активно борются с болезнетворными микроорганизмами, способствуют повышению иммунитета. Корневище растения обладает отхаркивающим, потогонным и болеутоляющим действием, имбирь помогает снять отёк носоглотки и уменьшить симптомы простуды. Кроме того, имбирь согревает и успокаивает. Имбирь разжижает кровь и тем самым препятствует образованию тромбов.
Доказаны полезные свойства имбиря для женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями. Имбирный чай рекомендуется пить во время беременности, чтобы ослабить проявление токсикоза, а также для уменьшения болевого синдрома во время менструации. Он помогает забыть о раздражительности и головных болях, нормализует гормональный фон.
Имбирь с китайского переводится как «мужественность». Неудивительно, что эту специю рекомендуют употреблять и представителям сильного пола. Полезные свойства имбиря для мужчин заключаются в способности продукта восстанавливать мужскую силу, улучшать кровообращение, повышать умственную и физическую работоспособность. Кроме того, растительный продукт рекомендуется употреблять всем желающим сбросить лишний вес.
Мы уже выяснили, что имбирь очень полезен, но не все любят вкус чистого имбиря. Разберёмся, как имбирь используется в кулинарии, а так же как его использовать при простудах и многих заболеваниях.
Медицинское применение имбиря:
Добавление в рацион имбиря и регулярный его приём способствует омоложению и оздоровлению организма, улучшению настроения и снижению рисков возникновения многих заболеваний.
В каком виде можно вкусно употреблять имбирь сегодня:
Имбирный эль, пунш и глинтвейн с добавлением имбиря;
Имбирь – очень популярная приправа, которая подходит для блюд и напитков: выпечка, мясо, второе, салаты, а также чаи, отвары и другие напитки.
Имбирь крайне полезен, но его нежелательно есть при:
Также имбирь лучше не давать маленьким детям. Если малыш любит имбирь, то можно проконсультировать с врачом и давать в небольших количествах.
Обратите внимание, что имбирь ни в коем случае нельзя есть или пить, если у Вас температура. Он помогает при простуде и гриппе, но только при нормальной температуре тела.
В качестве побочных эффектов можно отметить только аллергию – если съесть слишком много. В таком случае примите подходящее Вам лекарство и в дальнейшем ограничьте количество имбиря в Вашем рационе.
В части растения, которую люди употребляют в пищу, содержится более 400 соединений биологически активных компонентов. В нём обнаружены:
Продукт |
Ккал/100 г |
БЖУ |
Имбирь свежий |
80 |
белки – 7,28 г; |
Имбирь маринованный |
51 |
белки – 0,2 г; |
Имбирь засахаренный (цукаты) |
216 |
белки – 3 г; |
Имбирь сушеный |
335 |
белки – 8,98 г; |
Полезные свойства, а также уникальный вкус, обеспечиваются не только разнообразным составом из витаминов и полезных микроэлементов, но и за счёт гингерола. Гингерол – это растительный алкалоид с сильными противовоспалительными свойствами.
Маринованный и свежий имбирь имеет очень низкую калорийность – до 80 ккал на 100 грамм. Большая часть питательной ценности приходится на углеводы.
Маринованный имбирь подаётся вместе с суши и роллами. У вас есть возможность попробовать оригинальные блюда японской кухни в кафе «Менза» или заказать роллы с доставкой недорого в Москве.