Греческий салат давно занял заслуженное место на наших столах. Некоторые гурманы даже ведут споры, как «правильно» его готовить, забывая, что по сути – это обычное деревенское блюдо, в которое первоначально входило всё, что несложно было найти на собственном участке (так же, как итальянская пицца – «блюдо холостяков»). Тем не менее есть несколько правил, которые нужно соблюдать, если хочется получить классическую закуску: резать овощи крупными дольками, а не мелко, положить все необходимые специи.
Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях готовится недолго и просто. В ее состав входят:
Точных пропорций при смешивании ингредиентов нет, поэтому в некоторых вариантах приготовления советуют брать уксус и масло в равных частях, в других – кислоты чуть меньше, чем масляной основы. Мы же рекомендуем, опираться на личные предпочтения и взять все в тех долях, что нравятся Вам и Вашим членам семьи. Затем все ингредиенты тщательно перемешать и настоять в течение получаса, после чего соус можно использовать по назначению.
Перед тем, как сделать заправку для греческого салата, следует рассчитать хотя бы приблизительно количество порций: на одну среднюю тарелку потребуется примерно 30–50 мл соуса. Подавать его лучше отдельно, чтобы каждый мог заправить своё блюдо так, как нравится ему.
Часто можно встретить, что в рецепте заправки греческого салата указаны дополнительные приправы или оливковое масло заменено на кунжутное, горчичное или кукурузное. Это делается для усиления аромата и вкуса. Также классический вариант дрессинга можно дополнить и сделать его более пикантным, добавив продавленный или натёртый чеснок (1–3 зубчика), мёд, дижонскую горчицу (1 чайную ложку на 100 мл смеси).
В народе существует и «зелёная» разновидность соуса для заправки греческого салата — в него в этом случае кладут:
А если не хочется трудиться на кухне, в кафе «Менза» можно попробовать готовый салат или заказать классическую греческую закуску с доставкой.