Резные, чуть вьющиеся листики салата фризе, или эндивия кудрявого, великолепно украсят любое блюдо. Но популярность эта зелень приобрела не только из-за своих декоративных свойств. Это один из видов салатного цикория, обладающий нежным вкусом с пикантной горчинкой, и настоящий кладезь полезных веществ. Интересный факт: при выращивании применяют технологию бланширования (побеление) – листья связывают в пучок и доращивают, минимизировав доступ света, чтобы растение утратило горечь.
В листьях эндивия содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря богатому составу, он может способствовать:
Калорийность фриссе невысока и составляет всего 14 кКал.
Основной совет опытных поваров – измельчать зелень фризе не ножом, а руками. Так будет меньше выделяться горького сока и вкус готового блюда будет нежнее. Эндивий можно использовать в качестве украшения, добавлять в тартар, класть на бутерброды и смешивать с салатом-микс при приготовлении популярного Цезаря.
Среди рецептов с салатом фризе можно найти не только закуски, его можно употреблять как гарнир, заправив одним из любимых соусов. Но чаще всего фриссе используют именно в салатах, он идеально сочетается со множеством ингредиентов:
Тем, кто еще не знаком со вкусом салата эндивий, пора попробовать эту полезную зелень. Начать можно с восхитительного Цезаря с курицей, предлагаемого в меню кафе «Менза». А если не хочется для этого куда-то выходить – самое время заказать от лучших московских поваров салаты с доставкой на дом.