Простыми словами Кушияки – это шашлык. Шашлык и Япония – эти слова совсем не вяжутся, однако и в этой стране его делают повсеместно: оно распространено в небольших ресторанчиках и барах. Это мясо на палочках из бамбука, которое делают из курицы или свинины. Из говядины его тоже готовят, однако достаточно редко: это связано с тем, что японцы начали использовать в пищу не так давно, для них более традиционными являются свинина и курица.
Кусияки – это традиционные японские шашлычки на шпажке, приготовленные на гриле. Это слово произошло от японских слов «куши» (шип или шпажка) и «яки» (жареный). Кушияки может включать в себя различные виды мяса, включая курицу, говядину, свинину и морепродукты, а также овощи. Это популярное блюдо в японских барах и ресторанах, где его часто подают с соусом таре, сладким соевым соусом.
Мясо предварительно маринуется, что делает его мягким и придает особую вкусовую палитру. Маринуется шашлык Кушияки недолго, около двух часов, но каждый кусок успевает отлично промариноваться. Огонь для японского шашлыка не нужен, его готовят на сковороде.
Для приготовления Кушияки из курицы вам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, соевый соус, мирин (сладкое рисовое вино), сахар, чеснок и зеленый лук. Можно также использовать рисовую водку Саке, но это не обязательно. Вначале нужно приготовить маринад, смешав соевый соус, мирин, сахар, масло лук и саке (если есть). Тщательно перемешайте все ингредиенты. Куриное филе или говядина нарезается на кусочки, замачивается в маринаде на несколько часов, а затем нанизывается на шпажки. После этого Кушияки обжариваются на гриле с каждой стороны до готовности, периодически смазывая оставшимся маринадом. Подавать Кушияки рекомендуется с зеленым луком и чесноком.
Кушияки часто называют шашлыком по-японски из-за схожести методов приготовления и подачи. В отличие от традиционного шашлыка, кушияки предлагает больше разнообразия по типам мяса и овощей, а также уникальные сочетания вкусов благодаря различным маринадам и соусам. Это блюдо отличается тем, что оно подается на маленьких шпажках, что делает его удобным для еды в неформальной обстановке, особенно в сочетании с японским пивом или сакэ.
Кушияки является не только вкусным угощением, но и важной частью японской кулинарной культуры, демонстрирующей умение японцев творчески подходить к простым ингредиентам, превращая их в произведение искусства.