Даже среди адептов настоящей восточной кухни можно найти людей, не знакомых с этим наименованием. Намеко, или опенок чешуйчатка, это съедобный гриб, культивируемый в Китае и Японии. Похожий внешне на своих российских сородичей, он отличается миниатюрным размером и более ярким, оранжевым цветом шляпки. Вкус - слегка сладковатый, аромат – богатый, насыщенный.
Намеко – продукт не только вкусный, но и полезный. Он необходим вегетарианцам, поскольку по составу и питательности вполне способен заменить говядину. Его пользу диетологи и врачи также видят в том, что он способен:
Ограничить же употребление намеко, в том числе и консервированных, стоит беременным, аллергикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если в Японии или Китае грибочки часто употребляют в жареном виде, то в России они чаще встречаются в виде консервов. Маринованные грибы намеко можно использовать в качестве одного из ингредиентов деликатесного салата, но основное их кулинарное предназначение – добавка в супы. Аппетитный мисо-суп легко приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно:
А чтобы попробовать блюда с китайскими опятами намеко от профессионалов восточной кухни, можно воспользоваться услугой доставки из кафе «Менза» и заказать еду на дом или в офис.