Что такое намеко?

Даже среди адептов настоящей восточной кухни можно найти людей, не знакомых с этим наименованием. Намеко, или опенок чешуйчатка, это съедобный гриб, культивируемый в Китае и Японии. Похожий внешне на своих российских сородичей, он отличается миниатюрным размером и более ярким, оранжевым цветом шляпки. Вкус - слегка сладковатый, аромат – богатый, насыщенный.

Полезные свойства и ограничения в применении

Намеко – продукт не только вкусный, но и полезный. Он необходим вегетарианцам, поскольку по составу и питательности вполне способен заменить говядину. Его пользу диетологи и врачи также видят в том, что он способен:

  • снижать количество сахара в крови;
  • укреплять иммунитет;
  • способствовать восстановлению организма после перенесенных болезней;
  • стабилизировать работу щитовидной железы.

Ограничить же употребление намеко, в том числе и консервированных, стоит беременным, аллергикам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Если в Японии или Китае грибочки часто употребляют в жареном виде, то в России они чаще встречаются в виде консервов. Маринованные грибы намеко можно использовать в качестве одного из ингредиентов деликатесного салата, но основное их кулинарное предназначение – добавка в супы. Аппетитный мисо-суп легко приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • сварить из концентрата бульон Даши – 500 мл;
  • нарезать 100 г сыра тофу кубиками и половинку белого стебля лука-порея кружками;
  • ополоснуть грибы от маринада – их понадобится около 50 г;
  • добавить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон, проварить пару минут, уменьшить огонь;
  • ввести в суп предварительно растворенную мисо-пасту (две столовых ложки), довести до кипения и выключить.

А чтобы попробовать блюда с китайскими опятами намеко от профессионалов восточной кухни, можно воспользоваться услугой доставки из кафе «Менза» и заказать еду на дом или в офис.