Сковорода вок – это традиционная посуда для приготовления национальных блюд японской и китайской кухни. Она выглядит как глубокая посудина большого размера с вогнутым дном и пологими стенками. Данная сковородка является отличным вариантом для создания невероятного количества блюд. Самое основное ее назначение – тщательное поджаривание продуктов на сильном огне при условии непрерывного перемешивания. Но помимо этого данная посудина идеальна для приготовления овощей или риса на пару, также в ней в некоторых ресторанах варят суп или готовят горячие суши.
В сковороде вок температура распределяется от дна к стенкам и к середине. Из-за этого рис вок, располагающийся на дне посудины, подвергается воздействию максимальной температуры, а продукты, располагающиеся около стенки, нагреваются гораздо медленнее. Именно благодаря форме блюда температура пищи поддерживается на необходимом уровне при приготовлении.
Главное условие, необходимое к выполнению при приготовлении пищи – мелко порезать продукты (примерно размером на одно «кусание»), чтобы они на мощном огне успели прожариться. Если же их сделать слишком огромными, то высока вероятность того, что сверху продукты пригорят, а изнутри не прожарятся. К примеру, лапшу wok при приготовлении необходимо непрерывно перемешивать, чтобы она полностью прогрелась и сварилась. Известно также, что такой способ создания блюда первоначально был придуман для понижения затрат газа.
Сковорода такого типа практически идеальна для приготовления теплых роллов. Заходите в кафе «Менза», и вы точно не пожалеете о своем решении!