В восточной кухне очень популярны блюда с соусом Унаги. Его экзотический, сладковато-соленый вкус со слегка подкопченными нотками прекрасен не только с речным угрем, по наименованию которого соус получил свое название. Он так же хорош и с мясом, и с морепродуктами, и даже с овощными блюдами.
Изначально эти два соуса различались по своему предназначению. Если Унаги должен был сопровождать блюда с угрем, то Терияки был призван оттенить вкус лосося. Несмотря на схожий набор ингредиентов, но из-за разных использованных пропорций, Унаги и Терияки значительно разнятся по вкусу. Первый – слаще и калорийнее, второй – пикантнее и вариативнее: повара часто экспериментируют с добавками, добиваясь разнообразных вкусовых оттенков.
Для приготовления соуса понадобятся специфические, характерные для азиатской кухни ингредиенты:
Из более распространенных продуктов дополнительно необходимы еще 300 мл качественного белого сухого вина и три столовых ложки сахарной пудры. В домашних условиях приправу Хондаши в соусе Унаги часто заменяют рыбным бульоном, а пудру – медом.
Далее все ингредиенты, кроме сахарной пудры, смешивают в емкости и ставят на огонь, где нужно довести полученную смесь до кипения и затем уваривать ее еще полтора-два часа. Индикатором готовности станет пенка карамельного цвета. После этого соус можно снять с плиты, добавить пудру, как следует перемешать и остудить.
Унаги способен придать необычный оттенок многим блюдам, но чаще всего его подают к блюдам с копченым угрем, курицей, форелью, уткой и овощами. Нередко им заправляют рыбные салаты, например с лососем.
Если хочется побаловать себя аутентичным вкусом национальной японской кухни не обязательно озадачиваться, как приготовить соус Унаги. Можно просто позвонить в кафе «Менза» и заказать роллы в Москве с доставкой на дом.