Прежде чем разбираться, как правильно чистить креветки, хочется акцентировать внимание на том, что существует всего 4 способа избавить нежную тушку от ненужных частей. Поэтому перед началом чистки рекомендуется ещё раз взглянуть на рецепт, чтобы знать, в каком виде должен добавляться в блюдо этот лакомый морепродукт. Ну а справившись с этой миссией, можно приступать к лёгкому и простому занятию.
Обычно в таком виде на стол попадают морепродукты, выполняющие роль украшений. Но чтобы «декорация» тоже была вкусной и съедобной, из неё следует вынуть кишечную венку, ведь в противном случае впечатления могут быть смазаны неприятным хрустом песка на зубах. Как это сделать, не повредив панцирь? При помощи зубочистки очень даже легко.
Сразу оговоримся: метод применим только для сырых креветок — более плотное мясо отварных препятствует качественному удалению венки. Да и с мелочью играться подобным образом бессмысленно. Но если перед вами лежит большая свежая или полностью размороженная сырая креветка, следует свернуть её хвостик в колечко, делая доступными мягкие сочленения между чешуйками хитина и головой.
После этого останется лишь проткнуть уязвимое местечко зубочисткой чуть пониже предполагаемого расположения венки и вытащить её наверх, как бы разрезая палочкой мясо. Если видите, что венка вышла не вся, операцию следует повторить в нескольких точках вдоль хвоста. Справившись с задачей останется лишь немного подправить места проколов, пряча надрезанную мякоть под чешуйки, и приготовить креветку.
Этот способ хорош в том случае, если необходимо оставить хитиновые хвостики, но нет необходимости оставлять голову. И да, без ножа обойтись не удастся, поэтому не стоит его далеко откладывать.
Сам процесс чистки варёной креветки голыми руками выглядит так:
Всё, креветка почти готова. Остаётся лишь сделать аккуратный неглубокий надрез на её спинке, чтобы удалить венку.
Это, пожалуй, наименее хлопотный и наиболее безопасный способ, который подходит и для свежих, и для отварных морепродуктов. Если голова не нужна, то её перед дальнейшей чисткой отрывают. А если нужна, то хвостик креветки немного загибается в сторону брюшка, чтобы приоткрыть сочленение между ней и первой чешуйкой.
Начиная с этого места вдоль центра спинки по всей её длине ножницами делается надрез. Ну а после этого следует просто аккуратно снять панцирь и вынуть из получившегося надреза венку.
Способ мало отличается от предыдущего. Вся разница заключается лишь в том, что надрез вдоль спинки делается не ножницами, а ножом. Но если предстоит работать с мелкими креветками, то лучше этого варианта нет ничего — при помощи острого лезвия можно не только надрез сделать, но и при необходимости вырезать хрупкую венку.
А чтобы без лишних усилий насладиться вкуснейшими блюдами с креветками и заодно подсмотреть несколько интересных идей их подачи, рекомендуем посетить кафе «Менза» или заказать роллы в Москве с доставкой на дом.