Как пожарить тунца на сковороде – самые вкусные рецепты

Тунец относится к семейству скумбриевых, но ценится намного выше других своих собратьев. Эта рыба была в почёте ещё пять тысяч лет тому назад. Она отличается самым высоким, по сравнению с другими рыбами, содержание белка – до 26%. Также польза тунца для организма в том, что в нем много ненасыщенных омега-3 жирных кислот, витамины А и Д, Е. Разберёмся, как готовить филе тунца на сковороде и как правильно пожарить тунца, чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное блюдо.

Стейк из тунца на сковороде

Начнём с самого простого – рецепт стейка из тунца на сковороде.

Что понадобится:

  • Стейк из тунца;
  • Соль и специи – идеальным сочетанием будут прованские травы;
  • Масло для жарки.

Стейк должен быть охлаждённым, но не замороженным. Лишнюю влагу можно вытереть салфеткой. В отдельной тарелке смешайте масло, соль и специи.

Теперь нужно тщательно смазать тунца маслом со специями и оставить на 20-30 минут для маринования.

Замаринованного тунца нужно обжарить на сковороде. Сколько нужно жарить тунца на сковороде? Для полной прожарки нужно 4 минуты, но вкусной рыба будет уже через 2 минуты жарки. Дополнительного масла не нужно.

Свежемороженый тунец в маринаде

Если стейк из тунца кажется суховатым, то рекомендуем перед жаркой на сковороде филе тунца замариновать. Начните с того, что полностью разморозьте филе и излишки влаги удалите салфеткой.

Что нужно для маринада:

  • 1 столовую ложку соевого соуса;
  • 1 чайную ложку лимонного сока (вкуснее будет взять свежевыжатый, а не купленный в виде сока);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчённого на прессе;
  • Измельчённый имбирь – не более 0,5 см сырого корня;
  • Соль, перец – по вкусу.

Смешайте все ингредиенты для маринада. Тщательно обмажьте тунец маринадом и оставьте минут на 30 или немного дольше.

Затем салфеткой удалите остатки маринада и обжарьте рыбу, как стейк – 3-4 минуты в небольшом количестве масла.

Медальоны из тунца в кунжуте

Медальоны – это рецепт тунца на сковороде, достойный лучших ресторанов. И вы можете приготовить медальоны сами!

Что нужно для приготовления свежемороженого тунца на сковороде:

  • 100 грамм оливкового или подсолнечного масла;
  • 50 грамм кунжута;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока;
  • 1 см корня имбиря измельчить;
  • 1 чайная ложка васаби;
  • Соль по вкусу.

Для начала разморозьте рыбу и удалите излишек влаги салфеткой. Тунца надо разрезать на небольшие кусочки – размером примерно с куриные наггетсы.

Потом подготовьте маринад – в него добавляются все ингредиенты, кроме кунжута.

В маринаде обмакните все кусочки тунца и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Промаринованные кусочки тунца обваляйте в кунжуте, как в панировке. Панированные кусочки тунца нужно жарить на сковородке около 3-4 минут – будет очень вкусно!

Тунец в кляре

Ещё один способ получить вкусное блюдо всего за 20 минут – приготовить жареный на сковороде тунец в кляре. Разморозьте рыбу и удалите излишки влаги салфеткой.

Что нужно для кляра:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 долька лимона;
  • 40 мл молока;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Смажьте тунца свежевыжатым лимонным соком и оставьте на 20-30 минут в зависимости от желаемой степени промаринованности.

Пока рыба маринуется, займитесь кляром. Смешайте в миске муку, соль, специи и яйцо, добавьте к «тесту» молоко и тщательно перемешайте.

Кусочки рыба со всех сторон обмакните в кляр и жарьте на среднем огне. С одной стороны около 2 минут, на второй около 3 под крышкой.

Тунец в сметанном соусе

Если времени на готовку побольше и есть желание порадовать гостей – приготовьте тунец в сметанном соусе. Потребуется около часа, но это блюдо удивит всех своим вкусом, так что готовьте с добавкой!

Как всегда – рыбу надо разморозить и промокнуть салфеткой.

Что нужно для соуса:

  • 200 грамм шампиньонов или других ваших любимых грибов;
  • Оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сметаны;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Почистите и порежьте тонкими полукольцами лук, помойте и порежьте на удобные вам кусочки грибы. Обжарьте грибы и лук, как на зажарку – около 4 минут, постоянно помешивая. Добавьте на сковороду сметану, зелень, специи. Тушите около 2-3 минут, потом оставьте остывать.

Выложите рыбу в форму для запекания с высокими бортиками. Туда же полученный соус – лучше перемешать, чтобы соус покрывал всю рыбу. Накройте форму крышкой или фольгой и поместите в разогретую духовку – 180 градусов, 40 минут.

Маринад на апельсиновом соке

Ещё один способ приготовить незабываемый стейк из тунца. Суть та же – оставляете рыбу в маринаде на полчаса, после чего жарите.

Что нужно для маринада:

  • 130 мл соевого соуса;
  • Треть стакана растительного масла;
  • Половина апельсина и половина лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, специи и соль по вкусу (отлично подойдёт орегано и кинза).

Смешайте компоненты маринада в миске. Выжмите из лимона и апельсина сок. Рыбу нужно порезать на порционные медальоны (размером примерно с наггетсы). Поместите тунца в маринад, закройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на час. Потом рыбу нужно обжарить – по 1,5-2 минуты на каждую сторону. Подавайте рыбу с кускусом или овощами – они наиболее раскроют вкус рыбы.

Попробовать самые вкусные рыбные блюда с тунцом по фирменному рецепту можно в кафе «Менза». Здесь работают повара, которые в совершенстве владеют кулинарным искусством и знают, как в полной мере раскрыть вкус рыбы. Также у вас всегда есть возможность воспользоваться услугой доставки еды на дом. Просто позвоните в кафе, чтобы сделать заказ, и в скором времени курьер привезет все, что необходимо!