Простые рецепты приготовления брокколи для домохозяек

Брокколи – популярный у поклонников здорового питания овощ, обладающий низкой калорийностью, нежным вкусом и внушительным запасом витаминов и минералов. К тому же, приготовление брокколи не требует особого кулинарного таланта и доступно даже начинающим хозяйкам в разных вариациях:

·         На пару или бланшированная;

·         Отваренная или запечённая;

·         В салатах и супах;

·         В запеканках и сложных гарнирах.

Научиться вкусно готовить брокколи совсем несложно, как – мы Вам расскажем!

Как варить брокколи?

Свежую спаржевую капусту, а именно так ещё называют брокколи, рекомендуют вымачивать в солёной воде. Делают это, чтобы наверняка убедиться в отсутствии прятавшихся в соцветиях вредителей. Достаточно десяти минут вымачивания, после которого можно приступать к варке. Разделённый на соцветия кочан опускают в кипяток и проваривают в течение четырёх-пяти минут.

При использовании замороженного продукта время варки увеличивается до десяти минут. Главный секрет правильного отваривания – большая кастрюля: лучше, чтобы соцветия как можно меньше касались друг друга. Для сохранения формы готовую брокколи обдают ледяной водой.

Капуста брокколи на сковороде

Для приготовления брокколи на сковороде понадобится, кроме соцветий, ещё чеснок, соль и перец, а также масло для жарки.

Если не хотите мясную составляющую из жучков, то начните с вымачивания в солёной воде – 10 минут. Замороженные соцветия до любых манипуляций обдайте кипятком или же оставьте на нижней полке холодильника на ночь. Соцветия разделите на небольшие кусочки – это позволит избежать сырых участков в готовом блюде.

Следующим шагом брокколи нужно отварить. Соцветия помещаются в большую кастрюлю кипящей подсоленной воды. После закипания брокколи варят около 7 минут. Готовые соцветия вынимают из воды и дают им стечь.

Пока брокколи варятся, почистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Сковороду нагрейте, налейте в неё немного масла и чеснок. Чеснок нужно обжаривать до золотистого цвета – чеснок должен отдать вкус и аромат маслу.

Когда чеснок готов – самое время обжаривать брокколи. Жарьте на среднем огне около 5 минут, до появления жареной корочки. Блюдо готово! Посыпьте специями и подавайте ко столу в горячем виде.

Брокколи отлично сочетаются с любыми видами мяса и рыбы. Не забудьте о соусе – подойдёт как сливочный сметанный соус, так и томатные соусы разной степени остроты.

Супы с брокколи

Для диетического рациона незаменим суп-пюре из этого чудо-овоща. В свежеотваренную капусту с частью горячего бульона, в котором она готовилась, добавляют натёртый сыр, обжаренные морковь и лук. После растворения сыра массу взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют сливки, соль и перец и кипятят в течение двух минут.

Брокколи отлично смотрится в лёгких овощных супах, в супах со сливками и рыбных супах.

Паста с брокколи

Знаете ли Вы, что брокколи также отлично сочетаются с итальянскими блюдами? Мы подготовили простой и вкусный рецепт, приготовление которого дома не займёт много времени.

Вам понадобятся соцветия брокколи, равное количество макарон (например, по 200 грамм), банка кукурузы и банку консервированного тунца, а также лимонный сок и специи по вкусу.

В разных кастрюлях отварите брокколи и макароны по инструкциям. Далее брокколи нужно разбить на небольшие соцветия (если Вы этого не сделали до варки), смешать с тунцом и кукурузой, добавить специи по вкусу.

Перед подачей на стол смешивается заправка и паста в той пропорции, которая кажется Вам наиболее вкусной. Сверху можно полить соусом, особенно вкусно будет добавить сливочный соус и посыпать сверху натёртым сыром.

Как приготовить капусту брокколи в духовке

Очень вкусно получаются запечённые соцветия брокколи.

Для запеканки на полкило отваренной брокколи понадобятся:

·         Два яйца,

·         Около 70 г сметаны,

·         100 г или чуть больше натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра,

·         Соль и специи по вкусу.

Соцветия заливают смесью из яиц, сметаны и специй, посыпают сыром и запекают в духовке.

Брокколи в кляре

Быстро и вкусно брокколи готовится в кляре: отваренные соцветия обмакивают в жидкое тесто, замешенное на основе сливок и яиц, и обжаривают в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.

Если же Вы хотите попробовать брокколи, приготовленные профессиональными шеф-поварами, или заказать гарниры с доставкой, то обязательно зайдите в кафе «Менза» или закажите еду на дом.