Брокколи – популярный у поклонников здорового питания овощ, обладающий низкой калорийностью, нежным вкусом и внушительным запасом витаминов и минералов. К тому же, приготовление брокколи не требует особого кулинарного таланта и доступно даже начинающим хозяйкам в разных вариациях:
· На пару или бланшированная;
· Отваренная или запечённая;
· В салатах и супах;
· В запеканках и сложных гарнирах.
Научиться вкусно готовить брокколи совсем несложно, как – мы Вам расскажем!
Свежую спаржевую капусту, а именно так ещё называют брокколи, рекомендуют вымачивать в солёной воде. Делают это, чтобы наверняка убедиться в отсутствии прятавшихся в соцветиях вредителей. Достаточно десяти минут вымачивания, после которого можно приступать к варке. Разделённый на соцветия кочан опускают в кипяток и проваривают в течение четырёх-пяти минут.
При использовании замороженного продукта время варки увеличивается до десяти минут. Главный секрет правильного отваривания – большая кастрюля: лучше, чтобы соцветия как можно меньше касались друг друга. Для сохранения формы готовую брокколи обдают ледяной водой.
Для приготовления брокколи на сковороде понадобится, кроме соцветий, ещё чеснок, соль и перец, а также масло для жарки.
Если не хотите мясную составляющую из жучков, то начните с вымачивания в солёной воде – 10 минут. Замороженные соцветия до любых манипуляций обдайте кипятком или же оставьте на нижней полке холодильника на ночь. Соцветия разделите на небольшие кусочки – это позволит избежать сырых участков в готовом блюде.
Следующим шагом брокколи нужно отварить. Соцветия помещаются в большую кастрюлю кипящей подсоленной воды. После закипания брокколи варят около 7 минут. Готовые соцветия вынимают из воды и дают им стечь.
Пока брокколи варятся, почистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Сковороду нагрейте, налейте в неё немного масла и чеснок. Чеснок нужно обжаривать до золотистого цвета – чеснок должен отдать вкус и аромат маслу.
Когда чеснок готов – самое время обжаривать брокколи. Жарьте на среднем огне около 5 минут, до появления жареной корочки. Блюдо готово! Посыпьте специями и подавайте ко столу в горячем виде.
Брокколи отлично сочетаются с любыми видами мяса и рыбы. Не забудьте о соусе – подойдёт как сливочный сметанный соус, так и томатные соусы разной степени остроты.
Для диетического рациона незаменим суп-пюре из этого чудо-овоща. В свежеотваренную капусту с частью горячего бульона, в котором она готовилась, добавляют натёртый сыр, обжаренные морковь и лук. После растворения сыра массу взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют сливки, соль и перец и кипятят в течение двух минут.
Брокколи отлично смотрится в лёгких овощных супах, в супах со сливками и рыбных супах.
Знаете ли Вы, что брокколи также отлично сочетаются с итальянскими блюдами? Мы подготовили простой и вкусный рецепт, приготовление которого дома не займёт много времени.
Вам понадобятся соцветия брокколи, равное количество макарон (например, по 200 грамм), банка кукурузы и банку консервированного тунца, а также лимонный сок и специи по вкусу.
В разных кастрюлях отварите брокколи и макароны по инструкциям. Далее брокколи нужно разбить на небольшие соцветия (если Вы этого не сделали до варки), смешать с тунцом и кукурузой, добавить специи по вкусу.
Перед подачей на стол смешивается заправка и паста в той пропорции, которая кажется Вам наиболее вкусной. Сверху можно полить соусом, особенно вкусно будет добавить сливочный соус и посыпать сверху натёртым сыром.
Очень вкусно получаются запечённые соцветия брокколи.
Для запеканки на полкило отваренной брокколи понадобятся:
· Два яйца,
· Около 70 г сметаны,
· 100 г или чуть больше натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра,
· Соль и специи по вкусу.
Соцветия заливают смесью из яиц, сметаны и специй, посыпают сыром и запекают в духовке.
Быстро и вкусно брокколи готовится в кляре: отваренные соцветия обмакивают в жидкое тесто, замешенное на основе сливок и яиц, и обжаривают в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.
Если же Вы хотите попробовать брокколи, приготовленные профессиональными шеф-поварами, или заказать гарниры с доставкой, то обязательно зайдите в кафе «Менза» или закажите еду на дом.