Благодаря моде на восточную кухню, ассортимент популярных у российских хозяек специй, пополнился индийской приправой гарам масала. Название можно перевести на русский как «горячая смесь», и это не только потому, что острая пряность обжигает внутренности. Считается, что специи, входящие в состав приправы способны повышать температуру тела.
В отдельных регионах Индии приправу делают по-разному. Стандартные пропорции основных ингредиентов таковы:
Часто в приправу добавляют лавровый лист и сушеный имбирь. Реже – семена горчицы и фенхеля, шафран, тамаринд.
Приготовить эту изысканно благоухающую смесь дома совсем несложно. Все ингредиенты приправы за исключением мускатного ореха положить в толстодонную сковороду, поставить на слабенький огонь и прокаливать 10 минут, непрерывно перемешивая. Ускорять процесс за счет увеличения огня категорически противопоказано – иначе внутри пряности не дойдут до нужной кондиции. Затем все необходимо охладить, перемолоть в кофемолке, добавить мускатный орех, перемешать. Хранить получившуюся смесь нужно в темном месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой не дольше трех месяцев – специи со временем теряют свой аромат.
Вариантов применения гарам масала – множество. Ее добавляют при:
А любителям оригинальных напитков придется по вкусу тонизирующий масала-чай.
Попробовать аутентичные индийские блюда со смесью гарам масала, например, густой Дал с добавлением Тофу, можно в столичном кафе «Менза». А если не хочется выходить из дома, можно воспользоваться удобным предложением и заказать суп с доставкой по Москве.