Темпура роллы в домашних условиях

 

Роллы все привыкли употреблять в холодном виде, но многих гурманов данный факт не устраивает. Да и зачем отказываться от предпочтений, если есть замечательный рецепт приготовления классического японского блюда погорячее. В целях сохранения свежести и вкусовых качеств ингредиентов предлагается обмачивать их в кляр. Но не обычный, а специальный под названием «темпура», который немного поднимет калорийность горячих роллов.

Что такое темпура

Темпура – это вид кляра для суши, роллов, мяса или овощей. Кляр темпура отличается у каждого повара по составу и именно состав определяет конечный вкус блюда. Интересный факт – слово «темпура» пришло из португальского языка.

Какие ингредиенты могут входить в состав темпуры:

  • Рисовая мука;
  • Кукурузная мука;
  • Пшеничная мука;
  • Яичный порошок;
  • Картофельный крахмал;
  • Крахмал тапиоки;
  • Морская соль, специи и пряности.

Чаще всего темпуру можно увидеть в японских ресторанах, но популярен этот вид кляра также и на кухнях обычных хозяек – уж больно вкусными получаются блюда. Многие повара и домохозяйки готовят темпуру самостоятельно, но чаще всё же покупают готовые сухие смеси.

Для чего нужна темпура и где её использовать?

Чаще всего темпура используется именно для приготовления горячих запечённых роллов. Но разберём, как ещё темпура используется.

Темпура отлично сочетается с:

  • Морепродуктами – рыбой, креветками, кальмарами и т.д.;
  • Фруктами – яблоками, бананами, грушами;
  • Овощами – морковью, болгарским перцем, спаржей и т.д.;
  • Грибами;
  • Мороженым;
  • Редко – с мясом и курицей.

Пробуйте разные сочетания и Ваш эксперимент точно закончится вкуснейшим блюдом! Чтобы в домашних условиях сделать темпурный кляр, понадобится мука для темпуры, вода и яйца. Смесь нужно готовить только перед приготовлением блюда – так блюдо в кляре раскроет все оттенки своего вкуса. Или же доверьтесь профессионалам – попробуйте блюда в кляре из темпуры в ресторане «Менза».

Как приготовить роллы в темпуре

Для читателей предлагается замечательный пошаговый рецепт популярного блюда с хрустящей золотистой корочкой.

1.       Отварите мелкозернистый клейкий рис в небольшом количестве воды, заранее промыв его несколько раз в тёплой воде.

2.       Нарежьте тонкими ломтиками сёмгу, хрустящую мякоть огурцов без сока, авокадо.

3.       Разложите на лист нори слой риса таким образом, чтобы от одного края оставалось свободное пространство в 1,5 см.

4.       Уложите на рис длинной горкой сыр «Филадельфия», кусочки овощей и рыбы.

5.       Заверните ролл. Не знаете, как приготовить тёплые роллы правильной формы? Используйте циновку с фольгой!

6.       Приготовьте кляр – замешайте стакан темпурной муки в одном яйце и небольшом количестве холодной воды до консистенции свежей сметаны.

7.       Обмакните полученный цилиндр или брусок в темпуре и обжарьте с двух сторон в кипящем подсолнечном масле, получив золотистый цвет.

Вот и весь довольно несложный рецепт. Теперь только нарежьте горячие запечённые роллы на кусочки и сразу же подавайте на стол, пока они не остыли.

В зависимости от желаемого результата, повар может полностью прожарить ролл в кляре во фритюре – это важно при работе с сырой рыбой и мясом. Другой вариант – суши опускаются во фритюр ненадолго: темпура прожаривается, а начинка лишь слегка подогревается.

Поделимся полезными советами по приготовлению идеальных роллов дома:

·         Не добавляйте много яиц – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана;

·         Используйте холодную воду, лучше – из холодильника или после часа в морозилке;

·         Если хотите получить воздушный кляр, то используйте холодную минеральную воду;

·         Используйте качественные продукты от проверенных производителей.

Соблюдайте рецепт и следуйте нашим рекомендациям, чтобы получить вкуснейшие роллы с темпурой в домашних условиях.

Варианты роллов с курицей или креветками

Можно заменить традиционную сёмгу или лосось на другой ингредиент, например, крабовые палочки, креветки или куриное филе. Разрешается усложнить рецепт приготовления – подвергнуть обжарке не сам ролл, а лишь мясные брусочки, дополнительно после кляра осыпав их панировочными сухарями. Тёплые роллы с курицей – отличный вариант сытно покушать в любое время дня, не нагружая желудок.

Давно хотите попробовать эти кулинарные шедевры, но нет времени на готовку? Заказать горячие роллы на дом можно в кафе «Менза». Действует быстрая доставка во все районы Москвы.