Как варить кальмаров - лучшие способы

Морепродукты – один из самых удачных ингредиентов аппетитных и полезных блюд. В состав многих кушаний азиатской кухни входит мясо кальмаров, которое любят за оригинальный вкус и быстроту приготовления. Существует немало способов превратить сырую тушку в сытное угощение для большой компании. Мы подготовили статью, как правильно готовить кальмаров специально для вас!

Как подготовить и почистить кальмаров

Подготовка кальмара – это его разморозка. Рекомендуем размораживать кальмаров в холодильнике – оставьте его на ночь или чуть больше. После разморозки или незадолго до его полной разморозки нужно почистить кальмара. Сделать это можно холодным и горячим способом.

Горячий способ чистки. Размороженных кальмаров выложите в глубокую миску, залейте кипящей водой. Кальмары должны полежать в кипятке около минуты. После этого шкурку будет легко снять. Помогайте себе ножом.

Холодный способ чистки более сложный. Тушку нужно размораживать не полностью. Ножом подденьте шкурку со стороны кругового отверстия, прижмите тушку к разделочной доске и аккуратно снимайте шкурку в сторону плавников. Сделайте столько повторений, сколько понадобится для полного снятия шкурки.

Как вытащить внутренности. Если кальмар предназначен для салата или будет разделываться перед приготовлением, то внутренности и хорду вы сможете вынуть в момент разделки. Если же варить тушку кальмара планируется без разделки, то аккуратно выверните тушку наизнанку и выньте внутренности и хорду.

Как варить кальмаров

Кальмар почищен – самое время его правильно приготовить. Рассказываем, как сварить тушку или филе кальмара, как приготовить на пару и другие вкусные способы приготовления.

Обратите внимание, что при варке кальмаров очень важно соблюдать время варки – переваренные кальмары похожи на подошву обуви.

Если вы хотите усилить вкус кальмаров, сделать их более нежными, то добавьте уксус или лимонный сок. Примерно по 1 столовой ложке на каждый литр воды.

Как сварить кальмары в кастрюле?

Разморозьте и почистите кальмаров.

Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.

В кипящую воду поместите тушки кальмаров. Доведите до кипения. Подождите секунд 30 и вынимайте кальмаров шумовкой.

Готовый кальмар побелеет и немного уменьшится в размерах.

Рекомендуем варить каждую тушку по-отдельности. Вода закипела – бросайте тушку и варите по инструкции – вынимайте кальмара. Дождитесь повторного закипания воды и бросайте следующую тушку. Благодаря короткому времени варки, даже приготовление по-отдельности не займет много времени.

Есть другой способ варки кальмаров. Вы кладете тушку в холодную воду, ставьте ее на огонь. Важно не уходить с кухни – кальмаров надо вытащить в тот же момент, когда вода закипит.

Как приготовить кальмары на пару?

Самым правильным способом приготовления кальмаров будет приготовление на пару. Так кальмар сохраняет максимум полезных свойств и сохраняет свой размер.

Вам понадобится пароварка для мультиварки или кастрюли. Дождитесь закипания воды, установите пароварку. Кальмары нужно разложить так, чтобы они лежали в один ряд. Варите кальмары на пару не более 3 минут!

Как приготовить кальмары в микроволновке?

Если у вас есть микроволновка, тот варить кальмары и вовсе не обязательно – можно их приготовить в микроволновке.

Необходимая мощность – 800 Вт, но каждая микроволновка греет по-разному, так что будьте готовы к экспериментам.

Отдельно смешайте в емкости сок половины лимона с 3 столовыми ложками воды. Две тушки кальмара разморозьте и очистите. Положите тушки в емкость для микроволновки, тщательно обмажьте водой с лимонов тушки. Накройте крышкой.

Готовьте в микроволновке около 2 минут.

Заливка кипятком

Можно вообще не варить кальмары – достаточно лишь правильно их залить кипятком.

Первый раз вы заливаете кальмары кипятком для очистки горячим способом.

 

Второй раз залейте кипятком и оставьте на минуту. Также сделайте в третий раз и оставьте опять на минуту. Кальмары готовы!

 

Не знаете, каким должен быть вкус идеально приготовленного кальмара? Закажите доставку лапши ВОК с морепродуктами на дом или офис из кафе «Менза» и оцените кулинарный шедевр поварского искусства!