Лосось – приятная на вкус рыба и незаменимый источник кислот Омега-3 и белка. Его рекомендуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при артрите и диабете. Незаменим он и в рационе худеющих.
Выбор рецепта зависит прежде всего от предпочитаемого способа обработки рыбы. Готовый лосось может быть:
Запекать или отваривать рыбу нужно в течение 25 минут. Для обжаривания лососевых стейков на сильном огне достаточно пяти минут с каждой стороны. Перед горячей обработкой лосось можно замариновать с медом и горчицей, соевым соусом, сметаной или домашним йогуртом. Время маринования не должно быть длительным: часа вполне достаточно. При запекании к рыбе можно добавить сыр или пассированные овощи. Хотя многие предпочитают готовить лосось только с солью, без лишних ингредиентов, чтобы сохранить его натуральный вкус.
По калорийности лосось на пару лучше всего вписывается в меню большинства диет. Значит ли это, что в таком виде он менее вкусен? Если предварительно сбрызнуть кусочки лимонным соком, а в воду, которая будет испаряться, положить веточки розмарина, в результате получится блюдо, достойное любого престижного ресторана.
Прекрасно оттеняет вкус рыбы сливочный соус-крем. В него можно добавить чеснока, но совсем немного, чтобы запах был едва уловим. Хорошо смазать готовые кусочки сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и измельченным укропом. Любители сладких соусов могут использовать ягодные: они тоже будут уместны. Подавать лосось можно с отварным картофелем, рисом, приготовленными на пару овощами. В экзотических салатах рыбные кусочки можно смешивать с ананасом или апельсином.
Приготовленный в домашних условиях лосось, несомненно, будет буквально таять во рту. Но обязательно ли тратить на это силы после насыщенного трудового дня? Тем более, если можно порадовать близких заказанным рыбным блюдом с доставкой на дом из кафе «Менза»? Сдобренный соусом невероятно вкусный лосось в сочетании с овощным гарниром обязательно придется всем по вкусу.