Мидии – вкусный и полезный деликатес, который есть в меню многих престижных ресторанов. Но полакомиться им можно и в домашних условиях.
Отделяют мидии от створок уже после тепловой обработки. Но предварительно нужно избавиться от песка и усиков, которыми моллюск цепляется за камни. Думаете, как очистить мидии перед варкой или запеканием? Очень просто. Свежие или размороженные ракушки замочить на пару часов в холодной воде: песок за это время опустится на дно емкости. А затем под проточной водой нужно очистить каждую мидию щеткой, попутно избавляясь от усиков. На этом этапе важно отсортировать поврежденные мидии: если они уже раскрыты или расколоты, употреблять их в пищу чрезвычайно опасно.
Важно соблюдать и правила, определяющие сколько варить мидии. Переваренные моллюски становятся жесткими. Время варки зависит от того, какие мидии есть в наличии:
Чтобы не переварить моллюски, важно опускать их в закипевшую воду и засекать время от повторного закипания. Индикатором готовности служат и раскрывшиеся створки.
Раскрытые в процессе предварительного отваривания раковины делят на две части. С одной из них снимают мясо ножом и перекладывают в другую. Наполненные мясом половинки выкладывают на противень и добавляют поверх мидий предварительно подготовленную массу из пармезана, сливочного или оливкового масла (можно смешать оба), перца, чеснока и ароматных трав. Запекают мидии под грилем в течение двух минут.
Энергетическая ценность мидий составляет 77 Ккал на 100 г. При этом они богаты витаминами и минералами, что делает их наряду с креветками, осьминогами и гребешками необходимыми продуктами в составе многих диет для снижения веса.
Хороши мидии и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими морепродуктами. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать салат, в котором вкус даров моря оттенен пикантным сладким Чили. Заказать подобный салат с доставкой на дом можно в кафе «Менза».