Рыбный соус – одна из главных жидких приправ Юго-Восточной и Восточной Азии. Готовится он из мелкой рыбы путём ферментации в маринаде с морской солью. Обладает специфическим запахом и очень солёный на вкус.
Рыбный соус – прекрасное дополнение к любому блюду. Он отлично сочетается с салатами, супами и горячими закусками. Кроме способности придать блюдам действительно оригинальный и необычный вкус, соус отличается и весомой пользой для организма. Регулярное употребление его в пищу укрепляет костно-мышечный скелет, стимулируют работу нервной системы.
Рецепт рыбного соуса в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не потребуется какого-то особого таланта, а все ингредиенты можно приобрести в ближайшем к дому магазине. Самое главное – это запастись терпением. Соус в обязательном порядке должен настояться. Только по истечению определенного срока он готов к употреблению.
Количество указанных ингредиентов рассчитано на приготовление 50 порций соуса. Это примерно литровая банка.
Рыбу необходимо тщательно промыть и удалить все внутренности, нарезать на небольшие кусочки, толщина которых не должна превышать 3 см. Затем уложить ее в банку. Следите за тем, чтобы кусочки максимально плотно прилегали друг к другу. После того, как рыба уложена, ее необходимо залить водой, добавить специи и приправы, соль. На этом, собственно, все.
Следующее, что нужно делать – это ждать. Приготовление рыбного соуса занимает обычно от 25 до 30 дней. Банку нужно поставить в холодное и темное место. После того, как срок истек, необходимо процедить содержимое через сито. Полученная жидкость – это и есть оригинальный рыбный соус!
Если вы хотите попробовать блюда азиатской кухни с рыбным соусом, то их можно найти в меню кафе «Менза». С приправой можно заказать оригинальные супы, закуски и салаты с доставкой на дом по Москве.