3 лучших рецепта с цукини

 

В арсенале каждой хозяйки есть рецепты вкусных блюд из цукини. Этот универсальный овощ можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для оладий, запеканок и даже маффинов. Нежный вкус в сочетании с низкой энергетической ценностью делают его незаменимым для диетического меню.

Чипсы из цуккини

Думая, что приготовить из цуккини, обратите внимание на рецепт простой закуски – чипсы из цуккини с сыром.

Что понадобится:

  • Цукини – около 500 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Пармезан – около 20 грамм;
  • Панировочные сухари – четверть стакана;
  • Соль и специи по вкусу.
  • Поставьте духовку греться – нужно 230 градусов. Нарежьте цукини тонкими ломтиками – не более 1 см толщиной, лучше тоньше.

Налейте масло в отдельную емкость. В другой смешайте пармезан, панировочные сухари и специи.

Теперь нужно сотворить немного магии. Каждый ломтик цукини обмакните сначала в масло, потом в панировочную смесь. Кусочки разложите равномерно на противень, смазанный маслом.

Запекайте чипсы около 30 минут.

Подавайте горячими.

Кекс с цуккини

Еще один рецепт приготовления блюда цукини – отличный слегка влажный кекс.

Что нужно:

  • Цуккини – 1 большой;
  • Мука – около 400 грамм;
  • Грецкие орехи – около трети стакана;
  • Сахар – около 200 грамм, по вкусу;
  • Растительное масло – около трети стакана;
  • Яблочное повидло – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 2 больших или 3 маленьких;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Пекарный порошок – половина чайной ложки;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Ваниль – по вкусу.
  • Также понадобится высокая форма 13 на 23 см.

Обратите внимание, что нужно уменьшить количество сахара, если в составе повидла будет сахар!

Поставьте разогреваться духовку – надо 180 градусов.

Пока вы делаете тесто, нужно в духовке обжарить грецкие орехи – 7 минут.

Смешайте в миске все сухие компоненты кроме сахара. Добавьте туда измельченные орехи.

В отдельной емкости надо взбить миксером сахар, масло, повидло и яйца. Снизьте обороты миксера до минимума и потихоньку добавляйте мучную смесь. Перемешайте полученное тесто до однородности.

Цукини надо натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость. В тесто добавьте цукини и замешайте тесто.

Полученное тесто влейте в смазанную форму и отправляйте в духовку. Ориентировочное время выпекания – час. Доставайте кекс только тогда, когда воткнутая зубочистка будет оставаться сухой.

Кекс лучше оставить остывать в форме. Подавайте на стол теплым.

Вот что можно приготовить из цукини!

Рулетики из цукини и томатов

Отличная закуска или гарнир из цукини.

Что понадобится:

  • Цукини – 1,3 кг;
  • Средние помидоры – 1,3 кг. Отлично подойдут сливовидные помидоры;
  • Моцарелла тертая – около 200 грамм;
  • Рикотта – около 300 грамм;
  • Лимон – 1 штука на сок, половину цедры измельчить;
  • Рукколу по вкусу – около 4 стаканов;
  • Сыр с зеленью – 30 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Приправы и соль по вкусу, отлично подойдёт итальянские травы или аналогичная.

Поставьте разогреваться духовку – нужно 220 градусов.

Цукини нужно нарезать тонкими лентами, удобнее всего это делать овощечисткой. Вам нужны только широкие ленты из центра цукини, краевые вы можете использовать для кекса на десерт. Нужно 48 лент.

Ленты выкладываются на противень, можно внахлест. Посыпьте их солью и оставьте минут на 10.

Пока цукини подготавливаются, разрежьте помидоры поперек пополам, вырежьте хвостики – должно получиться 24 половинки. Помидоры поместите в миску, туда же масло, приправы, соль. Перемешайте.

Теперь нужно собрать излишек влаги из цукини салфеткой.

Достаньте удобную форму для выпечки, подойдёт 20 на 30 см. Смажьте её маслом, положите помидоры срезом вниз и выпекайте около 25 минут.

Пока помидоры пекутся, смешайте в миске все сыры, цедру лимона и специи.

Возьмите две ленты из цукини и положите их параллельно и внахлест. Перпендикулярно им – еще две ленты внахлест. Получится крест. На место пересечения положите 1 столовую ложку смеси сыров. Оберните сыры лентами из цукини так, чтобы сыр был плотно внутри.

Таким же образом сделайте все 12 конвертиков. Сбрызните конвертики маслом.

Конвертики нужно положить поверх помидор и отправить в духовку еще примерно на 15 минут – пока не расплавится сыр.

Подавайте блюда с гарниром из рукколы или в качестве гарнира – к мясным блюдам.

Вкуснейший цукини можно попробовать и в кафе «Менза»: овощи-гриль здесь обжаривают на теппане. Детей же можно порадовать куриными шашлычками с овощами. А если хочется провести чудесный вечер дома, то вы можете заказать из вегетарианского меню любимые блюда с доставкой по Москве.