Угорь – это тропическая рыба, которая считается деликатесом и активно используется в современной кулинарии. Необычный, пикантный, слегка сладковатый вкус угря заметно отличает его от других рыб. Особенно популярен угорь в Японии, поэтому многим он знаком именно по блюдам азиатской кухни.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять эту рыбу в целях эффективной профилактики снижения зрения, появления опухолей, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже раннего старения. Калорийность угря на 100 грамм в копченом и свежем виде приблизительно одинакова и составляет около 325-330 Ккал. В составе диет он служит источником необходимых для жизнедеятельности организма жирных кислот Омега-3.
Существует множество рецептов, которые можно легко использовать и для приготовления блюд из угря в домашних условиях. Например, на основе рыбы получаются наваристые супы, в том числе уха и буйабес. Угорь идеально сочетается с овощными ингредиентами в салатах. Из него можно готовить как традиционные японские суши и роллы, так и привычное европейцу рагу. Отличным праздничным блюдом станет угорь запеченный в духовке, который можно выпекать как целиком в фольге, заранее сняв кожу, так и предварительно обжаренные на сковороде до золотистой корочки кусочки рыбы, залитые сметано-чесночным соусом.
В восточной кухне же чаще встречаются блюда с копченым угрем. Дома, например, можно приготовить азиатский омлет по традиционному рецепту с копченым угрем. Для этого нужно:
Попробовать же, как это делают специалисты японской кухни, можно в кафе «Менза»: закажите азиатский омлет с угрем или роллы с доставкой по Москве на дом или в офис. Приятного аппетита!