Как сделать соус из чёрной смородины?

А вы знаете, как обычные блинчики или оладьи превратить в изысканный и полезный десерт? Ну, конечно же, подать к ним порцию ягодного топпинга. Соус из черной смородины с добавлением имбиря и лимонной цедры – прекрасное дополнение к запеканкам, выпечке и даже кашам.

Рецепт соуса из черной смородины невероятно прост, все необходимые продукты найдутся у вас на кухне. Однако, несмотря на незамысловатый состав блюда, вкусовое сочетание ингредиентов получается весьма интересным.

Рецепт смородинового соуса

Чтобы приготовить соус из смородины в домашних условиях вам понадобится:

  • ягоды черной смородины – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • цедра 1/2 лимона.
  • корень имбиря – 15 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепотка;
  • базилик/мята – веточка.

Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте мелко нарубленный имбирь, лимонную цедру и слегка обжарьте. Не усердствуйте, имбирь в процессе жарки должен сохранить естественный окрас. Всыпьте сахарный песок и, интенсивно перемешивая, дождитесь его растворения. Добавьте ягоды, корицу, гвоздику и немного воды. Последний штрих – веточки ароматной мяты и базилика, они внесут в блюдо нотку пикантной свежести. Томите на медленном огне в течение 10 минут.

Взбейте блендером до пюреобразной консистенции. Чтобы придать соусу из смородины однородную, гладкую структуру без твердых вкраплений, затем дополнительно перетрите его сквозь металлическое мелкоячеистое сито.

Часто для того, чтобы подчеркнуть насыщенность блюда, смородиновый соус также добавляют к мясу индейки или утки. Сладковатый привкус отлично оттеняет и балансирует мясное блюдо, добавляя ему изюминку, которая приведет в восторг любого гурмана. Отведать оригинальные десерты с традиционным сладким соусом из смородины вы можете в кафе Менза, достаточно заказать еду с доставкой по Москве или посетить его самостоятельно.