Роллы и суши давно ушли за пределы Японии и стали популярны по всему миру, но эта популярность породило множество легенд о том, какие роллы каноничны и как их готовят на родине – в Японии.
Данные мнения в большей мере касаются ингредиентов, а также способ их подачи и в целом кулинарной традиции страны Восходящего Солнца. Все эти заблуждения не дают нам в полной мере понять, насколько глубока и продуманна кулинарная традиция Японии. В статье мы развенчаем эти мифы о кулинарии Японии, а также расскажем некоторые факты о японской кухне.
Суши и роллы считаются наиболее популярными в мире блюдами, поэтому их везде узнают, но в каждой стране в роллы добавляют те или иные ингредиенты, которые придают этому блюду национальный колорит другой страны, но это уже не те традиционные роллы, которые готовят в Японии.
Азиатские страны славятся сохранением и соблюдением традиций, уходящих глубоко в древность. Название блюда произошло от слова «сусу», которое переводится как «кислый». Так называли способ маринования рыбы в рисе для консервирования. О таком блюде как суши первые упоминания появляются в древнекитайских источниках II века до нашей эры, но они во многом отличались от современных аналогов. В древности «суши» называли не блюдо, а лишь способ консервации рыбы. Рис в то время использовался как инструмент для ферментации, его в пищу не употребляли.
Со временем придумывались новые способы приготовления блюд с рыбой: в Японии в период Эдо первые суши увидели свет в том виде, какой привычен для нас в нынешнее время. Это были небольшие круглые рулеты, в основе которых лежал рис. Сверху на рулет клали кусочек филе рыбы, который называется «нигири». Первые роллы появились спустя некоторое время. Завернуты они были в лист спрессованных водорослей под названием «нори». В них заворачивали рис, рыбу или овощи. Такая пища была весьма популярна у японских рыболовов, так как риса и рыбы в Японии всегда было много, а небольшие роллы легко носить с собой на промысел.
Рецепты суши со временем стали классическими и соблюдались сотнями лет, пока не произошел новый виток рецептуры этого японского блюда: в США придумали ролл «Калифорния». Его придумал повар одного из ресторанов Лос-Анжелеса, заменив тунца на авокадо. Он был вынужден это сделать, так как в ресторане не осталось свежего тунца. В нынешнее время данное блюдо распространилось по всему миру, поэтому рецептура значительно расширилась, приобретая национальный колорит различных стран. Вариантов очень много, начиная от «классики», заканчивая экзотическими рецептурами с беконом, курицей, или даже «десертными роллами» с фруктами.
Несмотря на радикальную трансформацию рецептуры, основа роллов и суши остается неизменной: рис, рыба, нори.
А теперь поговорим о том, какие мифы о японской кухне распространены в мире:
Вариаций роллов и начинок существует огромное множество, сырая рыба используется только в классических вариациях блюда. Но это лишь одна из вариаций: вместо рыбы могут использовать креветки, осьминогов или угря. Также не возбраняется использование овощей или фруктов, но это уже не классика.
Рыба не обязательно должна быть сырой: ее могут запекать, жарить, коптить, или варить. Зачастую в рецептуре присутствует копченый или жареный угорь, вареные креветки и прочие морепродукты.
В западных странах Европы, а также в Соединенных Штатах суши адаптируют под американский национальный колорит: в роллы кладут вареную курицу или говядину и другие ингредиенты, которые в Японии бы не восприняли.
Также не стоит забывать, что сырая рыба, если она не исключительно свежая, может быть опасна для жизни и здоровья. В Японии рыболовный промысел очень развит, поскольку они живут на острове, поэтому рыба у них всегда только что выловлена, а также проходит специальную обработку от паразитов и бактерий.
Миф о том, что суши и роллы – это сырая рыба является правдой лишь наполовину.
Некоторые люди считают роллы вредными, или даже опасными для здоровья, но этот миф несостоятелен. Объясняем, почему:
Действительно, данные блюда компактные и зачастую используются в роли перекуса, но состав роллов и способ приготовления весьма сложен для простого перекуса. Также в плане питательности роллы – весьма сытный и полноценный обед. В них есть животный белок, содержащийся в рыбе, медленные углеводы, которыми полон рис, а также полезные жиры, которые присутствуют в составе, например, авокадо. В связи с этим роллы могут быть как небольшим перекусом, так и полноценным приемом пищи. Главное, не забывайте о важности соблюдать баланс питательных веществ.
Данный миф, пожалуй, самый популярный во всех странах мира. Этот стереотип связан с тем, что у большинства людей японцы и Япония ассоциируются именно с роллами и суши. Тем не менее, японская кухня – это не только суши: она полна различными вкусными блюдами – удон, рамён, сашими и прочие.
Едят ли роллы в Японии? Да, но далеко не каждый день: это не блюдо на каждый день, но особенная еда, которую употребляют по праздникам или серьезным событиям. Для японцев суши играет роль произведения искусства, а не фаст-фуда. Этикет за столом в Японии – особенная традиция.
В стране Восходящего Солнца роллы и суши – это идеальное сочетание риса, овощей и рыбы, это особенное сочетание вкусов.
Два этих блюда очень полезны для здоровья: в них содержатся животные белки, полезные минералы и микроэлементы. Вредных жиров в роллах практически нет, поэтому они прекрасно годятся для похудения: существует даже диета, в основе которой лежит традиционное японское блюдо.