О полезных свойствах рукколы свидетельствуют даже исторические документы. И в Древней Греции, и в Египте, и в Римской империи эта зелень была довольно популярна: ее считали мощным афродизиаком и практически панацеей от многих болезней. Последние десятилетия она прочно заняла свое место среди популярных салатных ингредиентов, и представить без нее современную кулинарию довольно сложно.
Врачи рекомендуют употреблять эту зелень в салатах регулярно, поскольку руккола способна способствовать лечению:
Специалисты отмечают и огромное количество витаминов в рукколе. 100 г зелени способны удовлетворить суточную потребность в витамине K. Также в ней содержится достаточно витаминов C, A, B9 и B5. Отдельно стоит сказать и о необходимом для зрения и содержащемся в этом салате лютеине. Поскольку этот каротиноид не вырабатывается человеческим организмом, очень важно употреблять в пищу продукты с высоким его содержанием.
Руккола не только способствует общему оздоровлению организма, она помогает женщинам сохранить красоту:
Кроме того, эта трава – прекрасное профилактическое средство против тромбофлебита и остеопороза.
Иногда эту зелень называют королевой салатов, она гармонирует с рыбой, морепродуктами, языком, авокадо, пармезаном и кедровыми орешками. Такие блюда подойдут для тех, кто следит за фигурой, – они насыщают организм витаминами и минералами, но при этом их калорийность не слишком высока. Если же нет времени на готовку, можно заказать салаты на дом из кафе «Менза».