Японскую и в целом азиатскую кухню трудно представить без участия соевого сыра тофу. Вот уже более двух тысячелетий он считается главным поставщиком белка в рацион жителей стран Востока. В Европе сыр появился лишь в начале XX столетия, а в наше время завоевал широкую популярность у поклонников правильного питания, вегетарианцев и любителей азиатской еды.
Принцип получения тофу прост. Это всего лишь результат свёртывания белка в соевом молоке. Функцию коагулянта выполняют соли магния или кальция. После фильтрации и прессования остаётся пористая масса белого цвета, по консистенции напоминающая моцареллу.
Сложно переоценить пользу продукта, в составе которого:
По содержанию калорий сыр тофу заметно отстаёт от мяса и сыра из коровьего молока. При этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это уникальный источник качественного растительного белка, близкого по составу к животным белкам. Добавив его в рацион, вы получаете профилактику огромного количества заболеваний и проблем с функционированием различных систем организма.
Продукт по вкусу пресный, чуть солоноватый. Его задача – подчеркнуть вкус и аромат сопутствующих компонентов. Широко востребован во многих кухнях мира, благодаря своей способности обогащать блюдо, не добавляя калорийности. Такой сыр можно жарить, предварительно замариновав в любимых специях, тушить с овощами или мясом и даже коптить. Его используют в качестве полезного и сытного наполнителя в салатах, супах, омлетах, различных гарнирах и сладких десертах.
Приготовить кушанье с тофу несложное дело, ведь он прекрасно сочетается абсолютно с любыми ингредиентами. Но если хочется профессионального подхода с учётом всех нюансов азиатской кухни, стоит заглянуть в кафе «Менза», или устроить домашнюю дегустацию, заказав еду на дом на нашем сайте.