Вонтоны – одно из самых распространенных блюд китайской кухни. По форме они напоминают привычные русскому народу пельмени или манты. В Китае считают, что съеденный за новогодним столом мешочек из теста с начинкой сулит удачу на весь год. В восточных странах регулярно проводятся «пельменные» конкурсы, на которых свои способности демонстрируют лучшие повара стран.
Как готовить вонтоны дома правильно, чтобы удивить домашних вкусным и необычным азиатским кушаньем? Изначально необходимо подготовить наполнение. Так как начинке нужно время, чтобы пропитаться соусом. Обычно вонтоны делают:
Нередко к столу подают и сладкие вонтоны, внутри которых фрукты, творог, орехи и ягоды. Небольшие остывшие мешочки станут отличным дополнением к чаепитию.
Приготовив начинку, переходят к работе над тестом для вонтонов. В китайских магазинах можно найти готовые пласты, однако для удачного блюда лучше сделать мучную оболочку самостоятельно. Для нее понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся дома: мука, кипяток, растительное масло, соль и сахар. Заваривание теста займет не более четверти часа, а на весь процесс понадобится 60-90 минут.
Рассмотрим классический рецепт – вонтоны со свининой. Для теста нужно собрать все компоненты:
В основе классической рецептуры – начинка из свинины. Из мяса делают фарш, добавляя в него: измельченные отваренные креветки и имбирь, кунжутное масло и соевый соус, а также зеленый и репчатый лук.
Не знаете, как лепить вонтоны? Хотя китайские пельмени выглядят замысловато, но техника формирования «мешочка» проста. Небольшой шарик теста раскатывают в кружок, в середину выкладывают 1 ч.л. начинки. Делают «мешочек», но края не залепляют, а оставляют открытыми. Готовят такие пельмени на пару 15-20 минут. Подают теплыми с овощами и соусами.
Хотите попробовать настоящие вонтоны, приготовленные по секретному рецепту? Предлагаем посетить кафе «Менза», или заказать гёдза и вонтоны с доставкой на дом. Приятного аппетита!