Соус Терияки — что это такое?

Соус Терияки, с его богатой и глубокой вкусовой палитрой, давно завоевал популярность не только в Азии, но и во всем мире. Это соус дарит вашей еде непередаваемую пикантность и вкусное сочетание запахов и вкусов, которые трудно описать словами. Рассказываем, что такое соус Терияки и все, что необходимо о нем знать.

Что за соус – Терияки? Краткая характеристика

Терияки – это удивительное творение, он завоевал свое место во всех кухнях мира благодаря узнаваемому вкусу и аромату. Одним из наиболее распространенных способов приготовления блюд с Терияки – это глазирование, при котором он нежно окутывает блюда, придавая им не только великолепный вкус, но и красивый внешний вид.

Этот великолепный соус находит поклонников в маринадах, при запекании, на гриле, а также в поке и множестве других блюд. Соус Терияки добавляет блюдам изысканность и пикантность.

История соуса

Соус был изобретен в Японии и совершенствовался на протяжении веков. Слово "терияки" происходит от японских слов глянцевый и жарить.

Первоначально, соус служил не только для улучшения вкуса мяса и рыбы, но и для его консервации, так как его состав помогал продуктам сохраняться в течение длительных путешествий. Во времена самураев, соус стал незаменимой частью их диеты, придавая силу и необычный вкус их военным походам.

С течением времени рецепт соуса был усовершенствован, и кроме базовых компонентов, таких как соевый соус и мирин, в него были добавлены и другие ингредиенты, включая сахар, мед, чеснок и имбирь. Эти дополнительные элементы придали соусу более глубокий и насыщенный вкус.

Сколько калорий в соусе? Какой состав?

Количество калорий и белков, жиров и углеводов (БЖУ) в Терияки зависит от конкретного рецепта и бренда. В среднем, на 2 столовых ложках (30 мл) соуса Терияки содержится приблизительно:

  • Калории: 60-90 калорий
  • Белки: 1-2 г
  • Жиры: менее 1 г
  • Углеводы: 12-18 г

Эти значения могут незначительно варьировать в зависимости от добавок и концентрации сахара в конкретном соусе Терияки. Важно обратить внимание на пищевую информацию на упаковке продукта, чтобы получить точные данные о его БЖУ.

Рецепт соуса

 Вот простой рецепт домашнего соуса Терияки:

  • 1/2 чашки соевого соуса
  • 1/4 чашки мирин (или сладкого рисового вина)
  • 1/4 чашки сахара (по желанию, можно использовать коричневый сахар или мед)
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря
  • 1 чайная ложка тертого чеснока (по желанию)
  • 1 чайная ложка крахмала (для загустения, можно использовать кукурузный крахмал)

Инструкции:

  1. В миске смешайте все компоненты кроме крахмала.
  2. Перенесите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Растворите крахмал в небольшом количестве воды в отдельной миске.
  4. Добавьте раствор крахмала в кастрюлю со смесью Терияки и варите 2-3 минуты до загустения.
  5. Снимите с огня и охладите соус.
  6. После охлаждения соус готов. Он подойдет для глазирования мяса, маринадов, запекания или как соус для салатов и роллов.

Как правильно есть соус – к каким продуктам он подходит

Соус – это сокровищница для кулинарных экспериментов, и его применение может оказаться весьма разнообразным. Взглянем на несколько вариантов, куда он вписывается:

  1. Начнем с классики. Соус Терияки отлично сочетается с мясом и птицей. Просто замаринуйте мясо перед пригтовлением, и наслаждайтесь сочным и сладким вкусом.
  2. Этот соус – настоящая находка для морепродуктов. Маринад из Терияки добавит дарам моря неотразимый аромат и вкус при приготовлении на гриле или в духовке.
  3. Добавьте соус к блюдам с лапшой и рисом. Попробуйте его в японских рамэн, создайте терияки-гамбургеры или добавьте аромата жареным блюдам.
  4. Чтобы придать салатам новый вкусовой акцент, используйте соус Терияки в качестве заправки. Он идеально дополнит салаты с куриной грудкой или тунцом.

Терияки – это настоящий многогранный кулинарный акцент, который подарит вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Важно экспериментировать и находить те сочетания продуктов, которые подарят вам настоящее кулинарное удовольствие.

Хранить ли в холодильнике домашний соус?

Рекомендуем хранить домашние соусы в холодильнике. Поскольку он содержит ингредиенты, такие как соевый соус и мирин, которые могут подвергаться процессам окисления и порчи, охлаждение помогает сохранить его свежесть и безопасность для употребления. Храните соус в герметично закрытом контейнере или стеклянной бутылке в отделе для хранения соусов вашего холодильника, и он сохранит свой вкус и качество в течение нескольких недель.

Попробовать блюда с вкуснейшим соусом терияки вы можете в кафе-Менза, закажите блюда с доставкой, так вы сможете насладиться этим изысканным соусом, не тратя время на приготовление. Кафе-Менза предлагает широкий выбор блюд, приготовленных с использованием соуса Терияки. Заказать блюда с доставкой из кафе-Менза – это удобный и вкусный способ насладиться этим замечательным соусом в уютной обстановке вашего дома или офиса. Наслаждайтесь!