Греческий салат (или «Хорьятики») – легкое и одновременно питательное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов, но обладает свежим пикантным вкусом. Главным компонентом и изюминкой этой закуски является сыр. Именно он делает его таким нежным и сытным, оттеняя в нем свежие овощи. Но вот какой сыр добавляют в греческий салат, мы сейчас и разберемся. Есть несколько сортов, которые в полной мере раскрывают яркий вкус «Хорьятики».
Фета - мягкий сыр из козьего и овечьего молока. Он имеет однородный белый цвет и плотную крошащуюся текстуру. У продукта ярко выраженный вкус, терпко-соленый с едва заметной кислинкой. В классическом рецепте греческого салата используется именно сыр фета, он не заглушает собой овощи и травы, а наоборот, придает им особую насыщенность. Блюдо приобретает особый греческий шарм и творожную нежность послевкусия.
Хорошей альтернативой феты является фетакса – средиземноморский вариант брынзы. У этого продукта белый или желтоватый цвет и густоватая консистенция. В греческом салате использование сыра фетакса несет нежно тающий во рту слабосоленый вкус. Благодаря упругой текстуре он легко режется на кубики, поэтому станет настоящим украшением «Хорьятики».
Для «Деревенского салата» - как называют его в самой Греции, также хорошо подходят:
Какой сыр лучше для греческого салата? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый сорт имеет свое неповторимое своеобразие. Если вы хотите попробовать изысканный греческий салат с овощами и рассольным сыром, приходите в кафе «Менза» или заказывайте у нас еду с доставкой на дом.