Мидии — средиземноморский деликатес, популярный среди гурманов всего мира. Его ценят за тонкий оригинальный вкус, питательность и низкую калорийность. При этом далеко не все знают, что мидии содержат в себе множество полезных веществ и считаются одним из наиболее ценных для человека морепродуктов.
Употребление этих морепродуктов в пищу оказывает положительное влияние практически на все системы организма, а также является отличной профилактикой многих серьёзных заболеваний. Разберёмся, чем полезны мидии для организма человека.
Польза мидий для здоровья объясняется уникальным составом, в котором практически полностью отсутствуют жиры и углеводы, зато в большом количестве содержатся витамины, минералы, аминокислоты, белок. Особую ценность представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования головного мозга.
Калорийность мидий составляет всего 79 ккал на 100 грамм, причём большая часть этих калорий – за счёт белка.
Какие полезные свойства определяют ценность мидий? Наличие рекордного количества витаминов и микроэлементов делает мидии очень полезными для всех систем организма. Разберёмся подробнее.
Регулярное добавление этих моллюсков в рацион помогает:
· Нормализовать работу пищеварительной системы;
· Улучшить работу сердца;
· Избежать артрита и других хронических заболеваний;
· Нормализовать уровень холестерина;
· Похудеть;
· Восполнить микроэлементы, в том числе железо, йод, фосфор и другие;
· Нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины;
· Восполнить дефицит витаминов А, С, D, РР, Е и группы В;
· Повысить защитные силы организма и способность противостоять инфекциям.
Особую пользу мясо мидий приносит женщинам. Включение в рацион данного продукта помогает поддерживать здоровый вид кожи, волос и ногтей, нормализует работу женской репродуктивной сферы. Доказано, что мидии помогают справиться с депрессией, улучшить настроение и вернуть желание жить.
Обратите внимание, что мидии являются природным афродизиаком для мужчин. Кроме повышения желания и возможностей, мидии защищают от простатита и других заболеваний простаты.
Мидии часто назначают в период восстановления после заболеваний. Это связано с их способностью стимулировать иммунитет, а также большой концентрацией полезных веществ в составе.
Кроме пользы, мидии крайне вкусны. Их можно подавать в качестве отдельного блюда, в составе горячих блюд, салатов и т.д. Разнообразие вариантов приготовления делает мидии очень популярным продуктом – попробуйте и Вы!
Мидии в естественной среде обитания – фильтраторы. Они со временем собирают в себе всю грязь из воды водоёма – звучит не очень аппетитно. Лучше выбирать устрицы, которые были выращены в искусственных водоёмах, а также следить за репутацией продавца.
Если мидии были куплены свежими и в процессе приготовления не раскрылись – они испорчены и лучше их не есть. Но для пастеризованных и замороженных мидий это правило не работает – они в процессе приготовления не раскрываются.
От блюд с мидиями лучше отказаться, если у Вас:
· Подагра;
· Аллергия на мидии или вещества в их составе;
· Дерматиты, особенно – в острой фазе;
· Хроническим ринитом.
Если сомневаетесь, то уточните у лечащего врача.
Мидии можно приготовить самыми разными способами, или не готовить совсем. Разберём подробнее!
Как едят мидии:
· Варёными;
· Жаренными во фритюре;
· Жареными;
· Тушёными;
· Маринованными;
· Солёными;
· Сырыми.
Не рекомендуем Вам пробовать сырых мидий: как минимум они имеют специфичный вкус, как максимум – Вы должны быть на все 100% уверены в качестве продукта и репутации продавца.
Мидии отлично сочетаются с овощами, рисом и другими крупами, макаронами. Чаще всего мидии подают с соусами, например, сливочным или чесночным. Мидии входят в состав многих воков, пиццы, супов и пасты.
В домашних условиях мидии сочетаются с майонезом и томатным соусом, а можно, например, потушить их в вине – получится гораздо вкуснее. Но и тут не забудьте про соус. Часто можно встретить в магазине мидии в рассоле с добавлением пряных трав. Их подавать лучше с лимонным соком – кислинка позволит максимально полно раскрыть вкус морепродукта.
При выборе мидий нужно обращать внимание на раковины — они должны быть влажными, плотно закрытыми и без трещин. Наиболее полезными считаются мидии, выращенные в искусственных водоёмах. Мидии должны приятно пахнуть, их раковины должны быть гладкими.
Для того чтобы насладиться вкусом и не сомневаться в качестве морепродуктов, рекомендуем попробовать оригинальные блюда с морепродуктами в кафе Менза или воспользоваться доставкой рыбных блюд в Москве.