Что такое гунканы в японской кухне?

Одним из пикантных блюд японской кухни являются гунканы. Это разновидность лепных суши, требующая специфической сервировки и подачи. Калорийность гунканов зависит от вида используемой начинки: в 1 порции содержится от 200 до 242 Ккал, а значит, такой быстрый перекус абсолютно не навредит фигуре. При этом он легко усваивается и снабжает организм полезными витаминами и минералами.

Как сделать гунканы самостоятельно?

Гункан-суши готовятся вручную, без использования макису (бамбукового коврика). Из вареного риса формируют небольшие брусочки (примерно 1 см в высоту и 1,5 см в длину) и заворачивают их в полоски нори. В верхней части обязательно оставляют место (около 1-2 см) для начинки. В результате суши приобретают интересный вид: своей продолговатой формой они напоминают кораблики (а гункан в переводе с японского – военный корабль).

Главным ингредиентом в составе гунканов считается начинка. Именно она придает блюду особую свежесть и насыщенность вкуса. В мире японской кулинарии классической начинкой для таких суши выступают морепродукты, а именно:

  • лосось;
  • тунец;
  • краб;
  • угорь;
  • тигровая креветка.

Делая гунканы в домашних условиях, важно добавить в них острый соус Спайси. Приправу смешивают с начинкой, чтобы придать ей дополнительную яркость и сочность. Соус не слишком навязчив: он не перебивает вкус морепродуктов, а лишь делает его более изысканным.

Как едят гунканы?

Гункан-суши подаются к столу сразу после приготовления, чтобы водоросли оставались хрустящими. По правилам японского этикета, их нельзя обмакивать в соус, поскольку начинка может выпасть наружу. Для соуса нужно использовать листик имбиря: его берут палочками и аккуратно опускают в сеюзару (мисочку), а затем подносят к гункану и ждут, пока капельки соуса стекут на начинку. Сам имбирь же съедают в промежутке между суши, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Кафе Менза предлагает самые варианты гунканов с морепродуктами по фирменному рецепту. Попробуйте кулинарные шедевры из нашего меню: они покорят ваше сердце и желудок нежным вкусом. Приходите к нам в свободное время или закажите доставку суши на дом.

We use cookies to improve the operation of the site.
By continuing to use the site, you agree to our Privacy Policy and the use of cookies.